Без пробуждения и боли

Один из самых частых страхов, которые терзают пациентов перед любым хирургическим вмешательством, — подействует ли наркоз? Не почувствует ли человек боли в разгар процесса? Выясняем все подробности вместе с заведующей группой анестезиологии и реаниматологии клиники «Источник», врачом — анестезиологом-реаниматологом Татьяной Карнауховой.

Татьяна Карнаухова

«Мне делали операцию, я был под общей анестезией, но точно помню, о чем говорили врачи», — рассказывают некоторые пациенты о своих переживаниях во время хирургических вмешательств. Подобные свидетельства встречаются нередко, но операциям такие состояния, как правило, не мешают, и самочувствию оперируемых не вредят.

— Иногда пациенты во время операции просыпаются на очень короткое время, но они никогда этого не помнят и не чувствуют боли. В состоянии глубокого наркоза люди могут слышать музыку, разговоры врачей и быть уверенными, что не спят, — поясняет доктор. — При общей анестезии используют три компонента: препарат-гипнотик, обезболивающее наркотическое средство, действующее на центральную нервную систему, и, если нужно, мышечный релаксант. Введенные препараты быстро начинают действовать, а затем анестезиолог контролирует их дальнейшее поступление в кровь человека. Так можно проводить даже многочасовые операции, а современные технологии сводят риск преждевременного пробуждения к нулю.

Если длительное «отключение» центральной нервной системы не нужно, то может быть выбрана внутривенная анестезия, состоящая из гипнотика и обезболивающего вещества. Вариант подойдет для хирургического вмешательства продолжительностью до 30-40 минут, например, при локальных урологических, гинекологических операциях, при вскрытии абсцессов, лор-вмешательствах. Такие операции ежедневно проводятся в центре амбулаторной хирургии клиники «Источник».

Также внутривенная анестезия удобна при проведении колоноскопии, эзофагогастроскопии и некоторых других исследованиях желудочно-кишечного тракта. Использование данного вида анестезии позволяет в кратчайшие сроки восстановить исходный уровень сознания пациента. На это уходит, в среднем, 7 минут, и уже через 20-30 минут, получив рекомендации анестезиолога, пациент может покинуть стены клиники.

Однако внутривенную анестезию не применяют в отношении детей и подростков младше 18 лет. Для них чаще используют ингаляционную анестезию.

Как доктора-анестезиологи понимают, достаточно ли крепко на хирургическом столе спит пациент? Еще несколько лет назад врачи руководствовались расчетным временем действия препаратов, периодом их полувыведения, точной дозировкой на килограмм массы тела. Однако известно, что на некоторых людей наркоз может подействовать не сразу, будет работать меньшее время, чем это возможно, либо же вовсе потребуется увеличить количество препарата.

Теперь всё значительно проще: в арсенале врачей клиники «Источник» есть специальное оборудование американского производства, которое показывает активность головного мозга. Это эффективная оценка глубины наркоза. С помощью аппаратуры врачи также оберегают пациентов от чрезмерной седации, чтобы пробуждение было спокойным и без особых последствий.

Контроль глубины сна — процедура не инвазивная и безболезненная. Его используют для пациентов любого возраста: на голову устанавливаются датчики, оценивающие электроэнцефалограмму, и врачи получают информацию, просыпается оперируемый или нет.

— Во время процедуры пациент находится под постоянным наблюдением анестезиолога, который обеспечивает анестезиологическое пособие и следит за состоянием пациента, оценивая показатели сердечно-сосудистой системы, адекватности дыхания и глубины наркоза. Современная концепция анестезиологии базируется на основном принципе — создании максимально эффективной и в тоже время безопасной модели общей анестезии. Мониторинг глубины наркозного сна позволяет обеспечить пациенту более плавный выход из наркоза и психоэмоциональный комфорт, — подводит итог Татьяна Карнаухова.

Другие новости

17.02 2020

Как дожить до глубокой старости в добром здравии?

Встреча специалистов «Источника» со слушателями  ЧОУНБК
подробнее
12.02 2020

Наука и технологии в репродуктивной медицине

II Уральская научно-практическая конференция «Репродуктивная медицина: краеугольные вопросы»
подробнее
06.02 2020

Конкурс «Клиника года — 2020»

Открыто голосование в конкурсе «Клиника года – 2020». Поддержите нас!
подробнее
27.01 2020

ЭКО открывает секреты

25 января в клинике «ЭКО Источник» прошел день открытых дверей
подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО- 74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или