ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Что делать при укусе клеща?

В последнее время все чаще люди жалуются на укусы клещей. Если вдруг случилось стать жертвой укуса, нужно срочно обратиться к врачу. Важно знать места обитания клещей, способы защиты от них, а также что нужно и чего нельзя делать при укусе.

Где можно встретить клеща?

Вопреки многим заблуждениям клещи не сидят на деревьях и не спрыгивают на своих «жертв» в удобный момент. Клещи являются малоподвижными существами, за свою жизнь самостоятельно преодолевая всего несколько десятков метров. В ожидании жертвы, насекомое забирается на травинку или небольшой куст.

Как защитить себя от укуса?

  • Используйте светлые тона в одежде, это поможет своевременно обнаружить клеща;
  • Одевайте специальный противоэнцефалитный костюм;
  • Обязательно наличие головного убора это может быть кепка, капюшон, косынка или москитная сетка;
  • Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки или обувь;
  • Обувайте закрытую обувь (ботинки или сапоги);
  • Рекомендуется каждые 15 минут проводить внешний осмотр одежды.
  • Нанесите специальные аэрозоли на одежду и открытые участки тела.

Такие меры уменьшают риск быть укушенным клещом.

 


Что делать при укусе клеща?

Главное - не паниковать! Если есть возможность, пострадавшего следует доставить в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Если такой возможности нет, тогда, в первую очередь, необходимо вытащить насекомое из тела. Но не стоит торопиться, чтобы не извлечь только часть или не раздавить клеща. В этом случае содержимое брюшка попадет в человеческий кровоток. Вытащить клеща можно несколькими способами:

  1. Необходимо использовать специальный пинцет или зажим. Стоит приспособление недорого, продается практически в каждой аптеке.
  2. Также прекрасно подойдет имеющийся в наличии медицинский или обычный косметический пинцет, а также медицинский зажим.
  3. Выручит обычная нить, которую следует затянуть петлей на «шее» насекомого и постепенно, понемногу расшатывая клеща, извлечь его из тела жертвы

Как нельзя вытаскивать клеща?

Ни в коем случае нельзя обрабатывать места укуса лаком для ногтей, ацетоном или бензином, а также каким-либо маслом. Так делать категорически не рекомендуется, потому что клещ, почувствовав опасность, может впрыснуть жидкость из своего брюшка в человеческое тело, при этом передав вирусы и бактерии, переносчиком которых он может быть.

Последующие действия:

Большинство людей успокаиваются после того, как клещ был изъят из кожного покрова пострадавшего. Но это только половина проведенной работы. Какие же дальнейшие действия?

  1. Использовать мыльный раствор, а также спирт или одеколон (можно йод) для обработки места укуса и рук.
  2. Клеща, если он остался живым, поместить в стеклянную емкость, плотно ее закрыть. После чего паразита доставляют в находящуюся поблизости лабораторию или инфекционную больницу, где смогут провести все необходимые анализы для определения возможной зараженности.
  3. Обратиться в медицинское учреждение для постановки инъекции иммуноглобулина от клещевого энцефалита.
  4. Запомнить дату, когда клещ укусил взрослого или ребёнка. После этого в течение 30 дней необходимо наблюдать за симптомами и реакциями организма. В случае повышенной температуры, появления зуда и покраснения в месте укуса следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту.

Клиника «Источник» оказывает медицинскую помощь при укусе клеща КРУГЛОСУТОЧНО, взрослым и детям. Обратитесь в отделение Скорой медицинской помощи (телефон отделения +7 (351) 77-88-911) и Вам обязательно помогут. При наличии страхового полиса «Антиклещ» ЮЖУРАЛ-АСКО медицинская помощь осуществляется бесплатно.

 

Другие новости

05.102018

Школа правильного питания для детей, подростков и их родителей

Детский и подростковый возраст - это пора, когда патологические причины легче поддаются коррекции,  а метаболические процессы более управляемые.
подробнее
02.102018

Уникальная программа дородовой подготовки

подробнее
28.092018

Постановка вакцины против гриппа

подробнее
20.092018

Процедура фотоэпиляции в подарок

подробнее
ул. 40-летия Победы, 11

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»