Анализы на аутоиммунную эндокринопатию

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Для оценки риска развития аутоиммунной патологии бета-клеток поджелудочной железы.

  • Расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа. 
  • В сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов). 
  • Скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы – членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА.

Описание

Маркёр риска аутоиммунной деструкции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Антитела к островковым клеткам (бета-клеткам) поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин, находят у 70% пациентов с инсулинзависимым диабетом при появлении клинических симптомов заболевания (по сравнению с 0,1 - 0,5% в контрольной группе пациентов без диабета). 

Инсулинзависимый диабет (диабет I типа) в большинстве случаев связан с аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы, которое вызывает нарушение синтеза инсулина и последующее изменение метаболизма углеводов. Антитела к бета-клеткам и/или другие аутоиммунные маркёры (см. также тесты: антитела к инсулину №200, антитела к глутаматдекарбоксилазе – тест №202) можно обнаружить за месяцы и годы до начала клинических проявлений инсулинзависимого диабета. Они могут присутствовать также у близких родственников пациентов с диабетом I типа, что является индикатором высокого риска развития у них данного заболевания. Показано также, что появление аутоантител к островковым клеткам у пациентов с инсулиннезависимым диабетом типа 2 может предсказать развитие у них инсулинзависимого диабета 1 типа.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Идентификация среди пациентов с диабетом 2-го типа лиц с высоким риском развития диабета 1-го типа.
  • Скрининг женщин с гестационным диабетом для оценки риска прогрессии заболевания.
  • В комплексе исследований при решении вопроса о типе диабета и назначении терапии инсулином у детей.
  • Скрининг родственников (не диабетиков), потенциальных доноров почки или части поджелудочной железы.

Описание

Маркёр аутоиммунной деструкции бета-клеток поджелудочной железы.

Антитела к GAD (декарбоксилазе глютаминовой кислоты) - это антитела к основному антигену бета-клеток поджелудочной железы, один из типов аутоантител, которые присутствуют у большинства пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом 1-го типа. Они свидетельствуют об аутоиммунном механизме деструкции островкового аппарата поджелудочной железы. У таких людей наблюдается повышенный риск и других аутоиммунных расстройств.

Присутствие аутоиммунных маркёров в крови может быть обнаружено за месяцы и годы (за 5 - 8 лет) до появления первых клинических симптомов сахарного диабета. Клинические проявления сахарного диабета типа 1 возникают только после того, как разрушается не менее 80% клеток, секретирующих инсулин. У лиц без диабета с высоким титром этих антител риск возникновения сахарного диабета составляет 9 - 10%, а по некоторым данным - до 45%.

Следует учитывать, что аутоантитела к GAD и другие антитела к островковым клеткам могут быть обнаружены у 1 - 2% здоровых лиц, у которых впоследствие не разовьётся инсулинозависимый сахарный диабет. Для пациентов с диабетом 2-го типа (инсулин-независимым) присутствие антител к GAD может говорить о риске перехода заболевания в инсулинозависимый диабет.

Данное исследование, помимо этого, может быть полезно при скрининге женщин с гестационным диабетом с целью оценки риска ухудшения заболевания, а также в педиатрической диабетологии при выборе адекватной терапии детей, больных диабетом.

Следует учитывать, что эти антитела обнаруживаются и при другой, недиабетической патологии: синдроме мышечной скованности, при ювенильном ревматическом артрите, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите Хашимото. 

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • В качестве маркёра аутоиммунной патологии, в комплексе с другими маркёрами аутоиммунного процесса в островковом аппарате поджелудочной железы: 
    1) в сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов); 
    2) расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа; 
    3) скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы – членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА. 
    См. также тесты № 201 (Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы) и № 202 (Антитела к GAD -декарбоксилазе глютаминовой кислоты).
  • В целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии.
  • Обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином. 

Описание

Маркёр аутоиммунного процесса, ведущего к резистентности и аллергическим реакциям на экзогенный инсулин в ходе инсулинотерапии.

Аутоиммунные антитела к инсулину представляют собой один из видов аутоантител, наблюдающихся при аутоиммунном поражении островкового аппарата поджелудочной железы, характерном для инсулинзависимого диабета IА типа. 

Развитие аутоиммунной патологии бета-клеток поджелудочной железы связано с генетической предрасположенностью (при модулирующем влиянии факторов окружающей среды). Маркёры аутоиммунного процесса присутствуют у 85 - 90% пациентов с инсулинзависимым диабетом при первичном выявлении гипергликемии натощак, в их числе антитела к инсулину – примерно в 37% случаев. Среди близких родственников пациентов с диабетом 1 типа эти антитела наблюдаются в 4% случаев, среди общей популяции здоровых людей – в 1,5% случаев. Для родственников пациентов с диабетом 1 типа риск возникновения данного заболевания в 15 раз выше, чем среди общей популяции. 

Скрининг на аутоиммунные антитела к антигенам островковых клеток поджелудочной железы может выявить лиц, наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Антиинсулиновые антитела могут обнаруживаться за много месяцев, а в некоторых случаях, и лет до появления клинических признаков заболевания. В то же время, поскольку в настоящее время не существует способов предотвращения развития диабета 1 типа, и, кроме того, есть вероятность выявления антител к инсулину и у практически здоровых людей, этот вид исследований редко используется в рутинной клинической практике при диагностике диабета и скрининговых обследованиях. 

Антиинсулиновые аутоантитела, направленные против эндогенного инсулина, следует отличать от тех антител, которые появляются у инсулинзависимых больных диабетом, подвергающихся терапии препаратами инсулина животного происхождения. Последние связывают с появлением в ходе лечения побочных реакций (локальные кожные реакции, формирование депо инсулина, симуляция резистентности против гормонального лечения препаратами инсулина животного источника). 

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. 

Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • диагностика дебюта диабета 1-го типа и определение его аутоиммунной этиологии, особенно у детей с ожирением;
  • выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
  • оценка риска развития сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях.

Описание

Антиген IA-2 (insulinoma associated antigen) является специфичной для поджелудочной железы тирозинфосфатазой, которая участвует в регуляции секреции инсулина. Антиген накапливается в секреторных гранулах нейроэндокринных клеток, а также бета-клеток островков Лангерганса, где он включен в регуляцию секреции инсулина.

Антитела к тирозинфосфатазе IA-2 являются маркером сахарного диабета 1-го типа, их присутствие выявляют у 50-70% пациентов (детей и подростков) в дебюте заболевания. Частота их выявления уменьшается после дебюта заболевания, как и частота выявления других серологических маркеров сахарного диабета. 

Исследование антител к IA-2 используют в прогнозировании риска развития сахарного диабета у родственников больных совместно с определением антител к GAD (№202), ICA (№201) и антител к инсулину (№200). В связи с низкой встречаемостью, выявление антител к тирозинфосфатазе не обладает достаточной информативностью при минорных клинических формах сахарного диабета.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. 

Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • диагностика дебюта диабета 1-го типа и определение его аутоиммунной этиологии у лиц старше 10 лет;
  • выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
  • оценка риска развития сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях.

Описание

Антигенами антител к островковым клеткам является обширная группа мембранно-ассоциированных и цитоплазматических белков островковых клеток, причем ряд антигенов является общим для эндокринной и нервной ткани. Среди семейства антител к островковым клеткам хорошо изучены несколько основных антигенов, таких как глютаматдекарбоксилаза (GAD), эндогенный инсулин, тирозин-фосфатаза (IA-2) и около 20 минорных антигенов. Фермент глютаматдекарбоксилаза (ГДК, GAD) массой 65 кДа является основной мишенью аутоантител у больных сахарным диабетом 1-го типа и латентным аутоиммунным диабетом взрослых (LADA), кроме того, аутоантитела против GAD часто выявляют при диабете беременных.

Антитела к тирозинфосфатазе (IA-2) являются маркером сахарного диабета 1-го типа, их присутствие выявляют у 50-70% пациентов (детей и подростков) в дебюте заболевания. Как и частота выявления других серологических маркеров сахарного диабета, их встречаемость падает после дебюта заболевания. Антитела к тирозинфосфатазе встречаются преимущественно у детей старше 10 лет и подростков, в то время как антитела к инсулину выявляют исключительно у детей моложе 10 лет. В связи с этим совместное выявление антител к GAD и антител к эндогенному инсулину рекомендуют при обследовании детей 5-10 летнего возраста с подозрением на сахарный диабет, в то время как для пациентов в возрасте старше 10 лет рекомендуется сочетать выявление антител к GAD и антител к IA-2. 

При прогнозировании заболевания у близких родственников больных сахарным диабетом вероятность заболевания значительно увеличивается, если выявлено несколько серологических маркеров в крови обследуемого. Так, совместное выявление трех или четырех диабет-специфических аутоантител повышает риск заболевания до 85-90%.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • диагностика аутоиммунного поражения коры надпочечников;
  • оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях.

Описание

Аутоиммунный адреналит (аутоиммуное поражение надпочечников) является наиболее частой формой первичной надпочечниковой недостаточности или болезни Аддисона. Заболевание характеризуется дефицитом продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов в результате разрушения надпочечников аутоиммунным процессом. Болезнь Аддисона может быть частью аутоиммуного полиэндокринного синдрома (аутоиммунное заболевание, объединяющее поражение нескольких эндокринных желез).

Серологическим маркером разрушения надпочечников являются аутоантитела, реагирующие с ферментами стероидогенеза коры надпочечников. Ферменты стероидогенеза обеспечивают окисление гормональных предшественников и локализуются в цитоплазме клеток всех трех слоев коры надпочечников. Антитела против стероидпродуцирующих клеток коры надпочечника представлены иммуноглобулинами класса G и способны фиксировать комплемент. Основной мишенью антител к коре надпочечников является 21-гидроксилаза. Кроме того, в надпочечниках представлены другие ферменты стероидогенеза – 17 альфа-гидроксилаза и фермент р450scc.

Чувствительность серологического обследования при болезни Аддисона составляет 60-80% в зависимости от длительности заболевания, специфичность - 95-100%. При надпочечниковой недостаточности вследствие туберкулеза антитела выявляют в 4-6% случаев, у здоровых лиц частота их встречаемости не превышает 0,5%. Определение антител к стероидной 21-гидроксилазе у больных в дебюте аутоиммунной болезни Аддисона чаще дает положительный результат, чем у больных с длительным течением заболевания. Кроме того, антитела к коре надпочечников и антитела к 21-гидроксилазе выявляются при аутоиммунных полиэндокринопатиях 1-го и 2-го типов. 

Особое значение имеет определение аутоантител у пациентов с аутоиммунными полиэндокринопатиями для прогнозирования развития надпочечниковой недостаточности. Может быть рекомендовано выявление аутоантител к коре надпочечников у больных диабетом 1 типа моложе 10 лет, у родственников первой степени родства лиц, страдающих болезнью Аддисона, и у лиц с первичной недостаточностью яичников.

Повышенный титр антител к коре надпочечников, мужской пол, наличие хронического кандидоза кожи и слизистых и/или гипопаратиреоза указывают на высокий риск развития надпочечниковой недостаточности как компонента полиэндокринопатии 1-го или 2-го типов. У этих пациентов необходимо регулярно обследовать функцию коры надпочечников с интервалом 6-12 месяцев для того, чтобы предупредить угрожающие жизни адреналовые кризы.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • диагностика аутоиммунного гипогонадизма;
  • оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях.

Описание

Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичка связываются со своими антигенами в цитоплазме клеток Лейдига, основным продуктом синтеза которых в организме мужчин является тестостерон. Цитоплазма клеток Лейдига богата двумя ферментами стероидогенеза, а именно р450с17 (17-гидроксилаза) и р450scc, которые принимают активное участие в синтезе тестостерона. 

Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичника и яичка находят в 80-95% случаев у больных первичным гипогонадизмом (гипергонадотропный гипогонадизм) при отсутствии кариотипических аномалий (нормальном хромосомном наборе) ). Они могут отмечаться у больных при полиэндокринопатиях, т.е. при сочетании нескольких аутоиммунных эндокринопатий у одного человека. Сочетание клиники надпочечниковой и гонадной недостаточности между собой можно подтвердить в сочетании с обнаружением аутоантител к нескольким ферментам стероидогенеза. Подобные антитела можно изредка обнаружить у женщин с вторичной аменореей без признаков болезни Аддисона (см. также тест № 1291). У этих пациенток также часто выявляют антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечников (см. тест № 1287), которые указывают на высокий риск развития аутоиммунной болезни Аддисона. Выявление аутоантител к стероидпродуцирующим клеткам, направленных против р450scc, у мужчин применяют для диагностики аутоиммунной тестикулярной недостаточности и задержки полового развития. Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • диагностика аутоиммунного гипогонадизма; 
  • дифференциальная диагностика яичниковой недостаточности у женщин; 
  • определение риска развития надпочечниковой недостаточности и гипогонадизма при полиэндокринопатиях.

Описание

Аутоиммунная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона) и аутоиммунный гипогонадизм сопровождаются появлением антител, кросс-реагирующих со стероидпродуцирующими клетками надпочечников, яичника, яичка и плаценты при проведении исследований методом непрямой иммунофлюоресценциеи на срезах тканей. Основными мишенями таких аутоантител являются ферменты стероид-дегидрогеназы, которые относятся к системе цитохромов р450. Стероид-дегидрогеназы осуществляют ключевые этапы синтеза стероидных гормонов, в том числе тестостерона, эстрогенов, кортизола, альдостерона и их производных. Основным методом выявления антител к стероид-дегидрогеназам остается непрямая иммунофлюоресценция (нРИФ). 

Существует три основные антигенные мишени: р450с17 (17альфа гидроксилаза), р450с21 (21 бета гидроксилаза) и р450scc (холестерол-десмолаза). Фермент р450с17 экспрессируется в надпочечнике (сетчатом и пучковом слоях), клетках Лейдига яичка, текальных клетках яичника; фермент р450с21 синтезируется во всех слоях надпочечника, и, наконец, р450scc синтезируется во всех тканях, содержащих стероид-дегидрогензы. 

При болезни Аддисона и аутоиммунной полиэндокринопатии 1-го типа у подавляющего большинства больных выявляют антитела ко всем основным ферментам, прежде всего p450c17 и р450scc. При аутоиммунной полиэндокринопатии 2-го типа с поздним развитием синдрома Аддисона на фоне множественных аутоиммунных эндокринопатий преимущественно (в 60-80% случаев) отмечаются антитела к р450с21 гидроксилазе. При задержках полового развития в виде яичниковой недостаточности и идиопатическом гипогонадизме отмечаются антитела к ферментам р450с17 и р450scc. Антитела к стероидпродуцирующим тканям можно наблюдать у женщин с ранним климаксом. В ряде случаев антитела к р450с17 и р450scc также выявляют при синдроме поликистозных яичников. 

Аутоантитела к стероидпродуцирующим клеткам могут играть определенную роль в патогенезе аутоиммунных эндокринопатий. Сыворотка, содержащая антитела к стероидпродуцирующим клеткам, способна вызвать комплемент-зависимую цитотоксичность при воздействии на текальные клетки яичников in vitro. Гистологическое исследование ткани яичников у женщин с аутоантителами к стероидпродуцирующим клеткам позволяет обнаружить оофорит с лимфоцитарными инфильтратами. 

Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичника и яичка находят в 80-95% случаев у больных первичным гипогонадизмом (гипергонадотропный гипогонадизм) при отсутствии кариотипических аномалий (нормальном хромосомном наборе). Исследование аутоантител к стероидпродуцирующим клеткам у мужчин, направленных к р450scc, применяют для диагностики аутоиммунной тестикулярной недостаточности и задержки полового развития. Такие аутоантитела можно наблюдать у больных с полиэндокринопатиями, т.е. при сочетании нескольких аутоиммунных эндокринопатий у одного человека. Возможную аутоиммунную природу клинически наблюдаемого сочетания надпочечниковой и гонадной недостаточности можно подтвердить лабораторно обнаружением антител, кроссреагирующих с разными стероидпродуцирующими тканями. У пациентов с полиэндокринопатией исследование аутоантител к стероидпродуцирующим клеткам используют для оценки риска развития недостаточности половых желез и болезни Аддисона.

Антитела к ткани яичника, суммарно Ig A, IgM, IgG (антиовариальные антитела, Anti-Ovary antibody, Ovarian antibody, total)

1 495 р
ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"