Анализы при аутоиммунных поражениях печени

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Подозрение на первичный билиарный цирроз (зуд кожи, утомляемость, необъяснимая гиперлипидемия, повышение уровня печёночных ферментов, семейная предрасположенность, сопутствующие аутоиммунные заболевания).

Описание

Маркёр первичного билиарного цирроза. 

Антимитохондриальные антитела (АМА) выявляются у более 90% пациентов с первичным билиарным циррозом. Это чувствительный и высокоспецифичный серологический тест, использующийся в целях диагностики данного заболевания. Показано, что АМА можно обнаружить ещё до начала клинических проявлений первичного билиарного цирроза. Однако, не исключая возможности развития патологии в будущем, сам по себе положительный результат теста не может служить единственным основанием для постановки диагноза. 

Определение антимитохондриальных антител не рекомендуется проводить в целях оценки активности заболевания или прогноза. У 5 - 10% пациентов с первичным билиарным циррозом АМА не выявляются. Митохондриальные антигены, которые распознаются АМА, в настоящее время разделены на 9 подтипов (М1-М9), среди них М2 специфичен для первичного билиарного цирроза. Одним из наиболее изученных компонентов М2 комплекса является пируватдекарбоксилаза (PDH-E2), присутствующая практически во всех органах и тканях. Патогенез селективного поражения эпителия мелких внутрипечёночных желчных протоков, наблюдающегося при первичном билиарном циррозе, не ясен, наиболее вероятными являются аутоиммунные механизмы, связанные с нарушением иммунологической толерантности у генетически предрасположенных индивидуумов. 

Обсуждается роль молекулярной мимикрии митохондриальных антигенов с определёнными инфекционными и химическими агентами. АМА могут выявляться не только при первичном билиарном циррозе, но иногда у пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями (в частности, CREST синдромом), в 3-11% случаев хронического активного гепатита, при лекарственно индуцированном поражении печени. 

Диспропорциональное увеличение содержания иммуноглобулинов М отличает первичный билиарный цирроз от других заболеваний печени, протекающих со значительной гипергаммаглобулинемией, особенно от хронического активного гепатита (см. тесты иммуноглобулины A, M, G - №№ 454647). При внепечёночной желтухе АМА не обнаруживаются.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • В комплексе исследований для диагностики аутоиммунных гепатитов.
  • Скрининговое обследование пациентов с хроническим гепатитом В и С перед началом терапии интерфероном.
  • См. также тесты: № 125 – ANA, № 819 – антитела к микросомам печени и почек.

     

Описание

Антитела к гладкой мускулатуре (SMA) направлены против структур цитоскелета (актин, тропонин, виментин, тропомиозин). Высокие титры SMA (> 80) характерны большей частью для хронического активного гепатита, средние титры SMA (40 - 80) могут наблюдаться при остром вирусном гепатите, в случаях первичного билиарного цирроза. 

Присутствие SMA и ANA (антинуклеарные антитела - см. тест № 125) характерно для аутоиммунного гепатита 1-го типа («классический аутоиммунный гепатит», «аутоиммунный хронический активный гепатит», «люпоидный гепатит»). Серологическое тестирование является одним из важных этапов дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, которая строится, однако, больше на отсечении других возможных причин заболевания. 

Спектр выявляемых аутоантител лежит в основе классификации аутоиммунных гепатитов (см. также тест № 819 – антитела к микросомам печени и почек). Приблизительно у половины пациентов с аутоиммунным гепатитом 1-типа отмечается наличие одновременно SMA и ANA, только SMA – у 35%, только ANA – у 15% пациентов. Показано, что при аутоиммунном гепатите 1-го типа SMA преимущественно направлены против F-актина (в исследовании методом непрямой иммунофлюоресценции они не дифференцируются среди других видов SMA). 

В ходе иммуносупрессивной терапии пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 в большинстве случаев наблюдается исчезновение SMA и/или ANA. Но титры антител при первоначальной постановке диагноза, а также серологический статус в ходе лечения, не позволяют предсказать исход после прекращения терапии. Полагают, что SMA и ANA не включены непосредственно в патогенез аутоиммунного гепатита 1 типа, и ценность этих тестов скорее диагностическая, чем прогностическая. SMA и/или ANA можно наблюдать в некоторых случаях хронического гепатита В и С, обычно в невысоких титрах. 

С точки зрения клинических корреляций, терапия интерфероном-альфа у таких пациентов, сравнительно с пациентами без ANA или SMA антител, иногда может спровоцировать самоограничивающееся аутоиммунное расстройство. Значимость небольших титров SMA (1:20-40) неясна, такие титры иногда могут наблюдаться в популяции здоровых индивидуумов.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • В комплексном обследовании для диагностики аутоиммунных гепатитов. 
  • Скрининговое обследования пациентов с хроническим гепатитом С перед началом лечения для выбора правильной терапевтической тактики.

Описание

Маркёр аутоиммунного гепатита 2-го типа. 

Аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа (anti-LKM1) являются характерным серологическим признаком аутоиммунного гепатита типа 2. Этот тип антител впервые был описан в исследованиях с использованием метода непрямой иммунофлюоресценции на срезах печени и почек грызунов, где они проявлялись диффузным окрашиванием целиком печёночных долек и исключительно 3-го сегмента проксимальных канальцев почек. Показано, что антигенной мишенью anti-LKM1 антител является цитохром Р-450 2D6 (CYP2D6), который имеет не меньше 4 линейных и 1 конформационного эпитопов. Аnti-LKM1 антитела могут проявлять неоднородную чувствительность к этим эпитопам. 

Аутоиммунный гепатит – редко встречающееся хроническое заболевание печени, распознавание этой патологии очень важно для назначения адекватного лечения. Серологическое тестирование является одним из важных этапов дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, которая строится, однако, больше на отсечении других возможных причин заболевания, поскольку не существует единственного теста, который бы с достаточной точностью и специфичностью (как в случае вирусных гепатитов A-D) позволял подтвердить данный диагноз. Спектр выявляемых аутоантител лежит в основе классификации аутоиммунных гепатитов. 

Помимо случаев аутоиммунного гепатита 2-го типа, аnti-LKM1 антитела выявляют у некоторой части пациентов с хроническим гепатитом С (в зависимости от региона, от 0 до 7% пациентов), без зависимости от генотипа вируса. Частота HCV инфекции у пациентов с аутоиммунным гепатитом не отличается от основной популяции, поэтому особая роль этого вируса в запуске аутоиммунного процесса подвергается сомнению. Повышенная частота выявления данного вида антител у пациентов с хроническим гепатитом С, по данным ряда исследований, определяется молекулярной мимикрией некоторых эпитопов цитохрома Р-450 2D6 и антигенов вируса гепатита С. 

Присутствие аnti-LKM1 антител у HCV-положительных пациентов может не являться признаком ведущей роли аутоиммунного компонента, и дифференциация таких вариантов крайне важна для выбора терапии (аутоиммунные гепатиты поддаются лечению иммуносупрессорами, вирусный гепатит С – терапии интерфероном). С клинической точки зрения, скрининг на аnti-LKM1 антитела рекомендован до начала лечения у пациентов с гепатитом С, и, если они выявлены, необходим особенно внимательный мониторинг, поскольку в некоторых случаях интерферон-альфа может демаскировать, или провоцировать аутоиммунные процессы в печени. 

Дальнейшие исследования роли вирусной экспозиции в запуске аутоиммунного процесса, а также разработка и поиск более специфичных тест-систем для дифференциальной диагностики аутоиммунных гепатитов продолжаются. Выработка LKM1 антител может быть индуцирована некоторыми лекарственными препаратами (тиенамом, дигидралазином, галотаном, фенитоином, фенобарбиталом, карбамазепином). См. также тесты № 125 - янтиядерные антитела, № 806 – антитела к гладкой мускулатуре.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика гепатитов.
  • Диагностика аутоиммунного гепатита.
  • Диагностика первичного билиарного цирроза.
  • Мониторинг эффективности терапии.
  • Прогнозирование обострений заболевания.

Описание

Исследование специфичности аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени методом иммуноблота

Данный тест представляет одновременное исследование аутоантител к антигенам АМА-М2, М2-3Е, Sp100, PML, gp210, LKM-1, LC-1, SLA/LP, SSA/Ro-52, использующихся в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний печени – аутоиммунного гепатита и первичного билиарного цирроза. (Клинические корреляции аутоантител, которые входят в данную панель, приведены ниже в таблице «Основные заболевания, связанные с выявлением антител панели аутоиммунных заболеваний печени»).

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика гепатитов.
  • Диагностика аутоиммунного гепатита.
  • Мониторинг эффективности терапии.
  • Прогнозирование обострений заболевания.

Описание

Тест используют в диагностике аутоиммунного гепатита 

Асиалогликопротеиновый рецептор экспрессируется клетками печени. Основной его функцией является связывание гликопротеинов сыворотки крови с последующим эндоцитозом. Местом его преимущественной экспрессии являются перипортальные гепатоциты. 

Антитела к асиалогликопротеиновому рецептору выявляются у 60-80% больных с аутоиммунным гепатитом 1-го и 2-го типов в дебюте и при обострении заболевания. Частота обнаружения данных аутоантител при ремиссии и эффективной терапии несколько ниже (0-30%). Антитела к асиалогликопротеиновому рецептору, выявляемые с помощью иммуноферментного теста второй генерации, редко выявляются при других аутоиммунных заболеваниях, поэтому их следует рассматривать в качестве специфического маркера аутоиммунного гепатита. Уровень антител к асиалогликопротеиновому рецептору коррелирует с активностью аутоиммунного гепатита, концентрацией трансаминаз и гистологическими отклонениями, оценка их содержания может использоваться для мониторинга эффективности терапии и прогнозировании обострений заболевания.

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"