Анализы при заболеваниях суставов (при ревматоидном артрите)

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Дифференциальная диагностика суставного синдрома неясного генеза.
  • Ранняя диагностика ревматоидного артрита.
  • В целях оценки тяжести патологии и прогноза при ревматоидном артрите.

Описание

Антитела к кератину (АКА) являются одним из специфических серологических маркёров ревматоидного артрита. 

Это исследование относится к группе тестов на наличие антител к цитруллинированным антигенам, к которой относят такие исследования, как определение антиперинуклеарного фактора и тест на антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду. 

Антикератиновые антитела выявляют методом непрямой иммунофлюоресценции на срезах ткани пищевода крысы, содержащих цитруллинсодержащий белок профилаггрин в ороговевающем слое эпителия пищевода. Поэтому антитела к кератину, как и антиперинуклеарный фактор (выявляемый по связыванию с филаггрином на препаратах клеток слизистой щеки человека) называют также антифилаггриновыми антителами. Филаггрин в тканях суставов отсутствует. В синовиальной жидкости мишенью для антител к цитруллинированным антигенам, как показано, являются цитруллинированные формы альфа- и бета- цепей фибрина. Предполагается, что накопление цитруллинированного фибрина и локальная продукция антител к цитруллинированным пептидам могут участвовать в механизмах поддержания местного воспалительного процесса. 

Выявление антикератиновых антител важно для ранней диагностики ревматоидного артрита. Их присутствие может предшествовать клиническим проявлениям заболевания – в ретроспективных исследованиях на замороженных пробах сыворотки показано, что в четверти случаев АКА можно выявить за 5 лет и менее до дебюта ревматоидного артрита, в 10% случаев – за 5 - 9 лет, в 8% случаев – за 10 и более лет. Этот вид антител может встречаться у пациентов с серонегативным ревматоидным артритом. По сравнению с ревматоидным фактором (см. тест № 44), для АКА характерна более высокая специфичность (88 - 99%), при более низкой чувствительности (40 - 60%). 

Среди пациентов с установленным ревматоидным артритом, присутствие АКА ассоциировано с тяжестью эрозивных поражений, высокой концентрацией циркулирующих иммунных комплексов.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Ранняя диагностика ревматоидного артрита (целесообразно в сочетании с ревматоидным фактором № 44). 
  • Диагностика серонегативных (по ревматоидному фактору) форм ревматоидного артрита.
  • В прогностических целях, при недавно развившемся ревматоидном артрите.

Описание

Маркёр ревматоидного артрита. 

См. также тесты – № 44 Ревматоидный фактор№ 965 Антитела к кератину

АЦЦП относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин не относится к стандартным аминокислотам, включающимся в белки при их синтезе, он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования наблюдается в ходе естественных физиологических и патологических процессов и играет свою роль в процессах клеточной дифференциации и апоптоза. Цитруллинированные антигены были открыты в процессе поиска антигенных мишеней антикератиновых антител – специфичного маркёра ревматоидного артрита, выявляемого методом иммунофлюоресценции на тканевых препаратах (см. тест № 965). 

Было показано, что антикератиновые антитела распознают только цитруллинированные формы белка филаггрина, входящего в состав кератина. В числе возможных индукторов образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин, который в большом количестве накапливается в воспалённой синовиальной оболочке. К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят цитруллинированный виментин. В ходе разработки методов определения антител к цитруллинированным антигенам было показано, что использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста, сравнительно с использованием линейных пептидов. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду в настоящее время признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита. 

Ревматоидный артрит – распространённое системное аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около 0,5 - 1% населения. Эта болезнь вызывает прогрессирующее разрушение и деформацию суставов, может иметь внесуставные проявления. Ранний диагноз и соответствующая терапия ревматоидного артрита имеют решающее значение для исходов заболевания. При использовании порогового значения АЦЦП в сыворотке = 5 Ед/мл клиническая чувствительность теста (оценивается по частоте ложноотрицательных результатов в группе больных ревматоидным артритом) составила 70,6%. Клиническая специфичность теста (оценивается по частоте ложноположительных результатов) составила 99,5% - по группе здоровых людей и 97,3% - по группе пациентов с иными, нежели ревматоидный артрит, заболеваниями (анкилозирующий спондилит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, дерматомиозит, инфекция вирусом Эпштейна-Барр, болезнь Лайма, остеоартрит, ревматическая полимиалгия, полимиозиты, псориатический артрит, реактивные артриты, склеродермия, синдром Шегрена, СКВ, язвенный колит). 

По сравнению с таким маркёром, как IgM-РФ (ревматоидный фактор), который недостаточно высоко специфичен и может обнаруживаться при других ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях и даже у 4 - 5% здоровых людей, АЦЦП проявляет существенно более высокие специфичность, позитивную предсказательную значимость и диагностическую аккуратность, при сходной клинической чувствительности. АЦЦП могут быть обнаружены в 30% случаев серонегативного ревматоидного артрита (отрицательного по ревматоидному фактору). 

Продемонстрирована целесообразность применения этого теста в ранней диагностике артрита и в целях прогноза недавно развившегося ревматоидного артрита (АЦЦП больше ассоциирован с прогрессией и эрозивными артритами, чем ревматоидный фактор). Использование АЦЦП в целях мониторинга активности процесса не рекомендовано (корреляции с маркёрами активности, в т. ч. СОЭ, СРБ, не выявлено). Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими наблюдениями, включая данные инструментального обследования.

Пределы определения: 0,5 Ед/мл-20200 Ед/мл

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • ранняя диагностика суставного синдрома; 
  • дифференциальная диагностика ревматоидного артрита; 
  • оценка прогноза развития деструкций суставов.

Описание

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, также как антикератиновые антитела (№965) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, №1204), относятся к семейству антицитруллиновых антител. Причиной появления всех антицитруллиновых антител является воспалительная модификация ряда белков (фибрина, виментина и пр.) в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите с образованием в структуре белков остатков цитруллина. Антигеном для выявления антител в тесте анти-MCV (№1332) является рекомбинантный белок соединительной ткани виментин (раннее описанный как Sa-антиген), который подвергли цитруллинированию с помощью фермента аргининдезаминазы, в результате чего в богатой аргинином молекуле виментина образуется значительное количество остатков аминокислоты цитруллина. Высокое содержание цитруллина в молекуле обеспечивает лучшее связывание антицитруллиновых антител, что обеспечивает большую чувствительность этой тест-системы. 

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину могут использоваться в качестве дополнительного метода обследования больных с суставным синдромом. Исследование анти-MCV не включено в действующие критерии ревматоидного артрита 2010 года (Aletaha et. al. 2010), однако благодаря высокой чувствительности, этот тест можно применять для исключения диагноза при неясной клинической картине. По сравнению с АЦЦП (№1204), анти-MCV обладают несколько большей чувствительностью, достигающей 85%, однако специфичность данного теста не превышает 90%. Исследование антител к цитруллинированному виментину, как и других антицитруллиновых антител, полезно при ранней диагностике и оценке тяжести ревматоидного артрита. У большинства пациентов с антителами к цитруллинированному виментину обнаруживают также и АЦЦП.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • дифференциальная диагностика ревматоидного артрита; 
  • низкие титры ревматоидного фактора при неясной клинической картине; 
  • отсутствие антицитруллиновых антител при подозрении на ревматоидный артрит.

Описание

Ревматоидный фактор, IgA входит в семейство ревматоидных факторов, представленных аутоантителами разных классов, направленными против Fc-фрагмента иммуноглобулинов G человека. Наиболее типичным для ревматоидного артрита является РФ, IgM (классический ревматоидный фактор), но могут присутствовать и РФ ,IgA и РФ, IgG. 

Действующие международные классификационные критерии ревматоидного артрита 2010 года (ACR/ELAP. 2010) рекомендуют использовать два серологических теста – антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (№1204 АЦЦП) и ревматоидный фактор (№44 РФ). У 20% больных ревматоидным артритом выявляется только ревматоидный фактор. 

Исследование классического ревматоидного фактора, выявляющее преимущественно РФ, IgM посредством иммунотурбидиметрии, нефелометрии или латексной агглютинации, является основным методом диагностики ревматоидного артрита (см. тест № 44). Недостатком его является сравнительно небольшая специфичность (75-85%), поскольку низкие титры РФ могут быть обнаружены также при вирусных инфекциях (вирусном гепатите С, мононуклеозе и т.д.), системных ревматических заболеваниях, онкогематологии, а также у 5-15% лиц старше 65 лет. Исследование РФ разных классов повышает специфичность исследования. Выявление одновременно ревматоидного фактора, IgM в классическом тесте (тест №44, РФ, иммунотурбидиметрия) и ревматоидного фактора, IgA специфично для ревматоидного артрита. Чувствительность ревматоидного фактора, IgA в диагностике ревматоидного артрита составляет 35-40%.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Биоматериал для исследования получают при пункции сустава или артроскопии

Показания

  • дифференциальная диагностика артритов; 
  • диагностика подагры; 
  • диагностика пирофосфатной артропатии (псевдоподагры).

Описание

Нарушение обмена пуриновых оснований в организме при подагре приводит к повышению содержания мочевой кислоты в крови и синовиальной жидкости. Острый приступ подагрического артрита сопровождается кристаллизацией солей с образованием кристаллов моноурата натрия. Прямое обнаружение кристаллов возможно при проведении исследования суставной жидкости. Тонкие игловидные кристаллы моноурата натрия могут быть расположены внутри- и внеклеточно. При исследовании в поляризованном свете они могут быть идентифицированы благодаря характерному отрицательному двойному лучепреломлению. 

Другой формой микрокристаллического артрита является псевдоподагра, которая сопровождается формированием кристаллов пирофосфата кальция, образующихся, как предполагают, в результате изменений метаболизма пирофосфата в суставном хряще. В отличие от моноурата натрия, кристаллы пирофосфота кальция при пирофосфатной артропатии толще и короче, а также обладают положительным двойным лучепреломлением.

Материал для исследования: Пластиковая пробирка с суставной жидкостью.

Подготовка

Cпециальная подготовка не требуется.

Показания

  • Дифференциальная диагностика ранних артритов у детей и взрослых, диагностика анкилозирующего спондилита, псориатического артрита, реактивного артрита, Синдрома Рейтера, артритов при воспалительных заболеваниях кишечника, рецидивирующего увеита, ювенильного ревматоидного и псориатического артритов, анкилозирующего спондилита.

Описание

HLA-B27 - основной иммуногенетический маркер высокой предрасположенности к развитию анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) и других связанных серонегативных спондилоартропатий.

Продукт гена HLA-B27 - антиген HLA-B27 - относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, MHC-I (MHC-major histocompatibility complex), которые участвуют в представлении пептидных антигенов для их распознавания Т-лимфоцитами. Это важно для формирования иммунного ответа на чужеродные антигены. Набор HLA антигенов уникален для каждого человека. Гены МНС I класса расположены в трех локусах (А, В и С) на коротком плече 6-ой хромосомы и отличаются высокой степенью полиморфизма. Установлено, что генетические вариации индивидуального набора этих антигенов связаны с разной восприимчивостью к различным заболеваниям. 

Для гена HLA-B известно 136 аллельных вариантов. Частота встречаемости аллеля 27 локуса В (HLA-B27) варьирует в зависимости от географического региона и этнической группы; различают также субтипы HLA-B27. Cреди европейцев HLA-B27 встречается в среднем в 7-10% популяции. В то же время установлено, что его встречаемость значительно выше среди больных некоторыми заболеваниями. В 1973 году была установлена связь гена HLA-B27 с анкилозирующим спондилитом. Наличие HLA-B27 при этом заболевании выявляется почти у 90% пациентов.Вероятность развития спондилоартропатии у человека, который является носителем HLA-В27, в десятки раз выше, чем у человека без данного гена (риск развития у здоровых лиц, положительных по HLA-B27, составляет около 2%). 

В настоящее время установлена связь этого гена и с другими заболеваниями. Антиген HLA-B27 выявляется у большинства лиц, заболевших серонегативными спондилоартропатиями. Это разнородная группа заболеваний, в которую входят: анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, реактивный артрит, синдром Рейтера, артрит при воспалительных заболеваниях кишечника, рецидивирующий увеит, ювенильный ревматоидный артрит. В клинической симптоматике всех этих заболеваний отмечается артрит периферических суставов и суставов осевого скелета, кроме того, при этих заболеваниях обычно не находят ревматоидный фактор и другие аутоантитела. Именно последний феномен позволяет назвать их «серонегативными». Совокупная встречаемость этих заболеваний в популяции составляет около 0,5%, что позволяет отнести их к часто встречающимся аутоиммунным заболеваниям. 

Роль молекулы HLA-B27 в патогенезе серонегативных спондилоартропатий окончательно не установлена. Среди гипотез обсуждается роль архитектоники этой молекулы - особенностей конформационной укладки тяжелых цепей молекул HLA-B27, возможная роль молекулярной «мимикрии» чужеродных антигенов, презентируемых HLA-B27 (ряда бактерий желудочно-кишечного или урогенитального тракта) и собственных антигенов. В частности, в качестве соответствующих инфекционных триггеров HLA-B27-зависимых реактивных артритов, подтверждается роль Salmonella, Shigella, Yersinia. 

Клиническое подозрение на серонегативные спондилоартропатии у детей и взрослых требует иммуногенетического исследования наличия гена HLA B27. Этот тест не является определяющим исследованием, которое позволяет точно поставить диагноз, либо исключить его. Однако, учитывая низкую частоту встречаемости HLA-B27 в европейской популяции, его выявление у пациента при наличии клинических проявлений, соответствующих этой группе ревматических заболеваний, значительно увеличивает вероятность данного диагноза.

ул. 40-летия Победы, 11

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»