Анализы на гепатит D

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Диагностика HDV-инфекции при клинических подозрениях и риске HDV-инфицирования у лиц с подтверждённым острым или хроническим гепатитом В и носителей HBsAg.
  • Симптомы острого гепатита (тошнота, отсутствие аппетита, желтуха) у носителей HBsAg, резкое ухудшение течения заболевания у пациентов с хроническим гепатитом В.
 

Описание

Маркёр острой инфекции.

Вирус гепатита D (HDV) – неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своем жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, используя его белок (HBsAg) для собственной оболочки. Поэтому гепатит D может развиваться только у тех лиц, которые также инфицированы вирусом гепатита B (HBsAg-положительных). Пути передачи этого вируса от человека к человеку аналогичны передаче вируса гепатита B – через кровь, продукты крови; возможна передача инфекции при половых контактах. Распространенность данной инфекции достаточно широкая, ориентировочная встречаемость HDV у носителей HBsAg – порядка 5%.

Различают коинфекцию (одновременное возникновение у человека вирусного гепатита В и инфицирование HDV) исуперинфекцию (когда инфицирование вирусом гепатита D произошло на фоне уже имеющейся инфекции вирусом гепатита B). Острая коинфекция HBV-HDV в подавляющем большинстве случаев (до 90%) имеет благоприятный исход, заканчивается спонтанным избавлением от вируса, но она может вызвать и очень тяжелый острый гепатит с риском фульминантного течения болезни. Частота хронизации гепатита В при коинфекции не повышается, но хронический гепатит в случае коинфекции сопряжен с высоким риском развития тяжелого поражения печени.

Суперинфекция HDV (на фоне уже имеющегося хронического гепатита В) протекает клинически более тяжело, чем коинфекция. Спонтанное избавление от вируса наблюдается лишь у 15% пациентов. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.

Исследование антител класса IgM позволяет отличить острую инфекцию HDV от хронической. Как и при изолированной инфекции HBV, при HBV-HDV коинфекции HBsAg появляется в среднем через 2 месяца после инфицирования, после чего можно выявить маркёры репликации HDV (см. тест №325 – HDV РНК) и преходящее появление анти-HDV антител (антитела класса IgM - в течение 3-4 месяцев).

Одновременное с anti-HDV IgM выявление анти-HBcore IgM (маркёра острого гепатита В, см. тест №76) с большой долей вероятности позволяет отличить коинфекцию HBV-HDV от суперинфекции. У больных с суперинфекцией анти-HBcore IgM антитела не выявляются или присутствуют в очень низком титре.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Диагностика HDV-инфекции у лиц с подтверждённым острым или хроническим гепатитом В и носителей HBsAg.

Описание

Маркёр текущей или недавней инфекции вирусом гепатита D.

Особенности инфекции. Вирус гепатита D (HDV) – неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своем жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, используя его белок (HBsAg) для собственной оболочки. Поэтому гепатит D может развиваться только у тех лиц, которые также инфицированы вирусом гепатита B (HBsAg-положительных), и исследование на маркеры HDV целесообразно проводить лишь после подтверждения наличия у них гепатита B. Пути передачи этого вируса аналогичны передаче вируса гепатита B – через кровь, продукты крови; возможна передача инфекции при половых контактах. Распространенность данной инфекции достаточно широкая, ориентировочная встречаемость HDV у носителей HBsAg – порядка 5%.

Различают коинфекцию (одновременное возникновение у человека вирусного гепатита В и инфицирование HDV) исуперинфекцию (когда инфицирование вирусом гепатита D произошло на фоне уже имеющейся инфекции вирусом гепатита B).

Острая коинфекция HBV-HDV в подавляющем большинстве случаев (до 90%) имеет благоприятный исход, заканчивается спонтанным избавлением от вируса, но она может вызвать и очень тяжелый острый гепатит с риском фульминантного течения болезни. Частота хронизации гепатита B при коинфекции не повышается относительно изолированной инфекции, но хронический гепатит в случае коинфекции сопряжен с высоким риском развития тяжелого поражения печени.

Суперинфекция HDV (на фоне уже имеющегося хронического гепатита В) протекает клинически более тяжело, чем коинфекция. Спонтанное избавление от вируса наблюдается лишь у 15% пациентов. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.

Полагают, что исследование HDV антител целесообразно проводить хотя бы однократно у HBsAg-положительных лиц. Как и при изолированной инфекции HBV, при HBV-HDV коинфекции HBsAg появляется в среднем через 2 месяца после инфицирования, после чего можно выявить маркеры репликации HDV (см. тест №325 – HDV РНК) и преходящее появление анти-HDV.

При получении положительного результата на антитела к HDV, следует провести исследование HDV-РНК и анти-HDV IgM (см тест №1268) для оценки активности и стадии инфекции. Наличие анти-HDV антител не обязательно сопровождается присутствием HDV-РНК, поскольку антитела могут выявляться достаточно долгое время даже после элиминации вируса (IgG – годами).

Одновременное с анти-HDV антителами выявление анти-HBcore IgM антител (маркёр острого гепатита В, см. тест №76) с большой долей вероятности позволяет отличить коинфекцию HBV-HDV от суперинфекции. У больных с суперинфекцией анти-HBcore IgM антитела не выявляются или присутствуют в очень низком титре.

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"