Анализы на гепатит C

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>

Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования. 

Оформление заявок для проведения исследований в ООО «ИНВИТРО» осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. 

! Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ. 
 

Показания

  • Повышение уровня АлАТ и АсАТ.
  • Подготовка к оперативному вмешательству.
  • Парентеральные манипуляции.
  • Подготовка к беременности.
  • Клинические признаки вирусного гепатита.
  • Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров.
  • Внутривенная наркомания.
  • Холестаз.

Описание

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C. 

Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 4-х рабочих дней.

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 - 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 - 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 - 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 - 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 - 5 недели после инфицирования и далее. 

Особенности инфекции. Гепатит С - вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует "ускользанию" вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания. 

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ("системных") реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 - 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 - 2,50% - к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения. 

Инкубационный период - 5 - 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Подтверждение положительных или сомнительных результатов, полученных при скрининговом исследовании антител к вирусу гепатита С.

Описание

Высокоспецифичное исследование, использующееся для верификации положительных результатов скрининговых тестов на наличие антител к вирусу гепатита С. 

Метод позволяет выполнять раздельную оценку наличия специфических IgG антител к различным антигенам вируса гепатита С (структурным нуклеокапсидным: Cor-1 и Cor-2 и неструктурным: хеликаза, NS3, NS4, NS5). Используется в качестве подтверждающего исследования для уточнения неясных результатов скрининговых ИФА тестов, направленных на суммарную оценку наличия антител к вирусу гепатита С.

Первый шаг в лабораторной диагностике гепатита С – скрининговое исследование на наличие специфических антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) (см. тест № 79). Положительный результат теста на антитела, полученный при первичном тестировании, подлежит обязательной перепроверке в дополнительных более специфичных исследованиях, чтобы исключить ненужные медицинские исследования и лишние психологические травмы. 

Этот тест, как и другие ИФА-тесты, может иногда давать ложноположительный результат вследствие перекрёстных реакций и неспецифического связывания, определяющихся индивидуальными особенностями сыворотки пациента. Технологии скрининговых и подтверждающих тестов в разных лабораториях часто различаются, в некоторых случаях результаты, полученные в разных лабораториях, расходятся. При выявлении у обследуемого человека антител к вирусу, которые могут присутствовать в крови как при текущей инфекции, так и после выздоровления, далее наиболее важно, в клиническом плане, подтвердить или исключить текущую инфекцию. Для этого служат ПЦР-тесты, выявляющие РНК вируса в крови (см. тесты № 321 и № 323). 

Положительный результат ПЦР-тестирования означает присутствие вируса гепатита С в крови, дополнительное определение генотипа вируса (см. тест № 324) помогает определить тактику лечения пациента. Отрицательный результат ПЦР-теста говорит об отсутствии вируса в крови в момент взятия пробы, что может быть как в случае, если инфицирования данным вирусом не было, так и в случае избавления от вируса после инфекции в прошлом (спонтанно или в результате лечения) или временного подавления репликации вируса. 

Поэтому в случаях, когда результат теста на антитела положителен, а результат ПЦР-теста на РНК вируса отрицателен, человек рассматривается как потенциально инфицированный, и в этих ситуациях особенно важно, в том числе и психологически, убедиться в достоверности результатов определения антител. 

Верифицировать результаты определения антител скрининговых ИФА-тестов помогает высокоспецифичное развёрнутое исследование антител методом иммуноблота, которое позволяет не только выявить, но также и идентифицировать антитела, направленные против определённых структурных и неструктурных компонентов вируса гепатита С, имеющих разную значимость.

Как и ИФА-тесты, этот метод информативен, в среднем, начиная с 3 - 4 недели инфекции – период появления в крови специфических антител. 

Исключения:

  1. «диагностическое окно» в течение инкубационного периода и очень ранней острой фазы, когда иммунный ответ задерживается, поскольку вирусная нагрузка очень мала;
  2. иммуносупрессированные пациенты;
  3. новорождённые с перинатальной инфекцией (нетипичная картина связанная с антителами матери).
  4. Подтверждение инфекции вирусом гепатита С в этих ситуациях возможно лишь положительным результатом при повторных исследованиях вирусной РНК методом ПЦР.

Подготовка

Cпециальной подготовки не требуется.

Показания

  • Прогнозирование исхода заболевания и ответа на лечение.
  • Выбор между стандартным и пегилированным интерфероном в комбинации с рибавирином для лечения хронического гепатита С.
  • Выбор тактики «ожидание доступности тройной терапии с включением ингибиторов протеазы HCV» или лечение стандартной схемой двойной терапии интерфероном в комбинации с рибавирином для пациентов c дополнительными факторами (кроме фиброза печени), уменьшающими вероятность излечения препаратами существующего стандарта противовирусной терапии.

Описание

ГЕПАТИТ С – инфекционное заболевание, которое у хронически инфицированных пациентов связано с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита С (HCV) имеет несколько генотипов, из них наиболее часто в нашей стране встречается вирус гепатита С генотипа 1. 

Современная противовирусная терапия хронического гепатита С представляет собой комбинированную терапию пегилированным интерфероном (интерферон с добавленной молекулой полиэтиленгликоля и удлиненным эффектом) и рибавирином (PEG-IFN/RBV, ПЕГ ИФН/РИБ) и позволяет добиться успеха (устойчивого вирусологического ответа) у 40-60% пациентов. 

Очевидно, что выявление факторов, влияющих на успех лечения, в том числе генетических, имеет большое значение, как для врача, которому необходимы объективные критерии прогноза эффективности лечения, так и для пациента, который перед началом проведения стандартной терапии должен быть информирован о вероятности ее успеха и побочном действии используемых противовирусных препаратов. 

Генетические варианты, связанные с функциями определенных цитокинов, влияют на индивидуальные особенности иммунного ответа на данную инфекцию. IL28B представляет собой интерферон-λ-3 и является лигандом цитокинового рецептора II класса. Эти лиганды запускают JAK/STAT сигнальный каскад, активируя синтез 2’,5’-олигоаденилат-синтетазы, который активирует эндо-нуклеазу. Эндонуклеаза, в свою очередь, участвует в процессах стимуляции образования фермента протеинкиназы, который блокирует синтез вирусных белков. 

Показано, что полиморфизмы, ассоциированные с геном IL28B, связаны с вероятностью самопроизвольной элиминации HCV и ответа на противовирусную терапию. Основную роль играют две замены: замена цитозина на тимин (C>T) в однонуклеотидном полиморфизме rs12979860 и замена тимина на гуанин (T>G) в однонуклеотидном полиморфизме rs8099917. 

По однонуклеотидному полиморфизму rs12979860 генотип С/С связан с вдвое более высокой вероятностью положительного ответа на лечение интерфероном и рибавирином, в то время как генотипы T/C и T/T в этой позиции связаны с меньшей вероятностью ответа на лечение. Генотип СС преимущественно выявляется среди людей со спонтанным разрешением инфекции. Иммунная система носителей аллелей С/С более способна самостоятельно побеждать вирус. Интересно, что при генотипе С/С вирусная нагрузка (количество вируса в крови) до лечения выше, чем у носителей аллелей Т/Т. 

По однонуклеотидному полиморфизму rs8099917 генотип Т/Т связан со спонтанным разрешением инфекции, независимо от лечения, в то время как генотипы G/T и G/G в этой позиции связаны с меньшей вероятностью ответа на лечение и достижения устойчивого вирусологического ответа. Аллель G в rs8099917 является аллелем риска и ассоциирован с низким уровнем ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином. 

Исследования роли генетического полиморфизма указанных участков человеческого генома показали, что положительное предсказательное значение полиморфизма IL28B выше, чем других базовых характеристик, применяемых для прогноза успеха терапии (индекс массы тела, возраст, стадия фиброза и вирусная нагрузка). Однако, в исследованиях на больших популяциях больных хроническим гепатитом с различным клиническим профилем (стадия фиброза печени от 0 до 4, исходный уровень виремии низкий и высокий) было показано, что предсказательное значение генотипа пациента по IL28 для достижения устойчивого вирусологического ответа может существенно модифицироваться в зависимости от клинических характеристик и снижаться с 74,4% до 37,3% для пациентов с генотипом rs12979860 С/С. Поэтому генетические маркеры необходимо учитывать в комплексе с другими базовыми характеристиками конкретного пациента. Показано, что наибольшее значение полиморфизм IL28B имеет при инфицировании 1 субтипом HCV. 

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"