Анализы на кандидоз (молочницу)

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • В совокупности с клиническими, микробиологическими и ПЦР-методами диагностики для подтверждения инвазивного кандидоза (у иммунокомпетентных лиц).

Описание

Показатель иммунного ответа, используемый в диагностике инвазивных форм кандидоза.

Грибы рода Candida (чаще всего -Candida albicans)распространены повсеместно. Они присутствуют на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища, не вызывая каких-либо клинических проявлений. При нарушении защитных сил организма и наличии патогенных факторов, связанных с ослаблением организма, угнетением иммунитета, нарушением целостности естественных покровов, побочным действием лекарственных препаратов, сахарным диабетом и т. п., эти грибы могут стать причиной многих заболеваний: молочницы (бактериальный вагиноз), негонорейного уретрита, пневмонии у новорожденных, гнойных заболеваний, стоматита, системного кандидоза (монилиаза).

В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы:поверхностный кандидоз кожи и слизистых и глубокий кандидоз, при котором возможно развитие системной инфекции с появлением Candida в крови и поражением внутренних органов. При иммунодефиците встречаются оба типа кандидоза, при нормальном иммунитете поражаются только кожа и слизистые.

Для лабораторного подтверждения кандидоза используют посев и микроскопическое выявление Candida в исследуемом материале, используются также выявление ДНК Candida методом ПЦР. Клинически диагностика глубокого кандидоза затруднена: микробиологическое исследование крови на присутствие возбудителя часто даёт отрицательный результат. Серологические тесты могут служить важным дополнением к микробиологическим методам диагностики инвазивного кандидоза.

Определение IgG в крови даёт положительный результат в большинстве случаев системного кандидоза (чувствительность и специфичность теста составляют около 80%). Но результатов серологического тестирования для подтверждения диагноза инвазивного кандидоза недостаточно. Положительный результат теста не исключает причин появления специфических IgG, обусловленных колонизацией слизистых (поверхностный кандидоз). Отрицательный результат теста достаточно веско свидетельствует против наличия глубокого кандидоза (негативная предсказательная ценность теста - 96%). Результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью у лиц с иммуносупрессией и нарушением образования антител. При сепсисе иммунитет может быть настолько ослаблен, что антитела к Candida в детектируемом количестве не образуются.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.

Показания

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител). 
  • В целях мониторинга специфической иммунотерапии (ингаляционные аллергены).

Описание

Определение специфических IgG к грибкам Candida albicans. 

См. также тест №626 Candida albicans, IgE

Обладает выраженными антигенными свойствами. Может быть причиной многих заболеваний — от молочницы (одной из причин бактериального вагиноза), негоноройного уретрита, пневмонии у новорождённых, гнойных заболеваний, стоматита до системного кандидоза (монилиоза). 

Подавляющее большинство случаев аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см.определение специфических IgE). 

Исследование IgG антител обычно проводят в дополнение к определению IgE антител. Эпитопы аллергенов, против которых направлены IgE и IgG антитела, не обязательно совпадают. Показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например - анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента. 

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Так, после успешно проведённой специфической иммунотерапии (гипосенсибилизация путём вакцинации пациента возрастающими дозами аллергена) наблюдается повышение уровня специфических IgG4 антител, которое коррелирует со смягчением симптомов заболевания и отражает успешность терапии. 

Предполагается, что различные подклассы IgG различаются функционально, их эффект может зависеть, помимо этого, от физико-химической структуры конкретных эпитопов аллергена и проявляться в виде как усиления, так и блокирования аллергических реакций. 

Роль IgG антител к аллергенам до конца не ясна, диагностическое значение этого теста спорно. Одновременное определение специфических IgE и IgG антител у пациентов с поллинозом может быть полезно как для выявления патогенетической роли отдельных аллергенов, так и для лабораторного мониторинга эффективности специфической иммунотерапии. 

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

ул. 40-летия Победы, 11

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»