Анализы на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки.
  • Неязвенная диспепсия.
  • Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Атрофический гастрит.
  • Рак желудка у ближайших родственников.
  • Впервые выявленная хеликобактер-инфекция у совместно проживающих лиц или родственников.
  • Профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка.
  • Оценка эффективности эрадикационной терапии.
  • Невозможность проведения инвазивных методов диагностики (эндоскопия).
 

Описание

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. 

Эти антитела начинают вырабатываться через 3 - 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. 

Особенности инфекции. Инфекция Helicobacter pylori. H. pylori на сегодняшний день - одна из широко распространённых инфекций на земле. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой оболочки желудка обусловлено прямым повреждением её микроорганизмом, а также вторичным повреждением слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиальной части пищевода под действием факторов агрессии H.pylori. Хеликобактер представляет собой грамотрицательную бактерию спиралевидной формы со жгутиками. Бактериальная клетка окружена слоем геля - гликокаликса, который защищает её от воздействия соляной кислоты желудочного сока. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде.

Заражение происходит пищевым, фекально-оральным, бытовым путями. H.pylori обладает способностью к колонизации и персистированию в слизистой оболочке желудка. К патогенным факторам относятся ферменты (уреаза, фосфолипаза, протеаза и гамма-ГТ), жгутики, цитотоксин А (VacA), гемолизин (RibA), белки теплового шока и липополисахарид. Бактериальная фосфолипаза повреждает мембрану эпителиоцитов, микроорганизм прикрепляется к поверхности эпителия и проникает в клетки. Под действием уреазы и других факторов патогенности повреждается слизистая оболочка, усиливаются воспалительные реакции и образование цитокинов, радикалов кислорода, окиси азота. Липополисахаридный антиген обладает структурным сходством с антигенами групп крови (по системе Lewis) и клетками желудочного эпителия человека, в результате возможна продукция аутоантител к эпителию слизистой оболочки желудка и развитие атрофического аутоиммунного гастрита. Поверхностное расположение уреазы позволяет ускользать от действия антител: комплекс уреаза-антитело сразу же отделяется с поверхности. Усиление перекисного окисления липидов и повышение концентрации свободных радикалов увеличивает вероятность канцерогенеза. 

Обсеменение слизистой оболочки желудка H.pylori сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведёт к повышению уровня гастрина и снижению выработки соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ведёт к прогрессированию дуоденита и развитию желудочной метаплазии, что создает условия для заселения H.pylori.

В дальнейшем, особенно при наличии дополнительных факторов риска (наследственная предрасположенность, I группа крови, курение, приём ульцерогенных лекарственных препаратов, частые стрессы, алиментарные погрешности), в участках мета-плазированной слизистой оболочки формируется язвенный дефект.

В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан абсолютным канцерогеном и определён как важнейшая причина злокачественных новообразований желудка у человека (MALToma - Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma, аденокарцинома). При проведении эпидемиологических исследований выявлена более частая инфицированность H.pylori у пациентов с неязвенной диспепсией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), чем без них.

Факторами, ответственными за развитие неязвенной диспепсии или ГЭРБ у H.pylori-инфицированных пациентов, считают нарушение желудочной моторики, секреции, повышение висцеральной чувствительности и проницаемости клеточного барьера слизистой оболочки, а также высвобождение цитокинов в результате её воспалительных изменений. 

Ликвидация H. pylori у пациентов с язвенной болезнью позволяет прекратить приём антисекреторных препаратов. 

Особое значение лабораторная диагностика H. pylori имеет в следующих ситуациях:

Ситуация Причина
Случаи инфекции в семье или среди совместно проживающих лиц Контактно-бытовая передача в семье. 
Инфекция H. pylori увеличивает риск
развития рака желудка.
Язвенная болезнь Ликвидация H. pylori позволяет 
прекратить приём антисекреторных препаратов; снизить риск развития рака желудка.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Диагностика инфекции Helicobacter pylori.
  • Выявление причин хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Описание

Индикатор ранней инфекции Helicobacter pylori.

С инфекцией Helicobacter pylori ассоциированы такие заболевания как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; возможна и бессимптомная форма инфекции. Имеются данные, что Helicobacter pylori может быть причиной поражения сосудов сердца и мозга.

Возбудитель попадает в организм преимущественно с пищей. Циркулирующие антитела обычно представлены иммуноглобулинами класса IgG. Антитела IgM класса выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию Helicobacter pylori.

Тестирование на IgM антитела рекомендуется проводить в комплексе с исследованием IgG (тест № 133) и IgA антител (тест № 177).

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациентов с гастритом, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Мониторинг эрадикации Helicobacter pylori после антибактериальной терапии.

Описание

С инфекцией Helicobacter pylori ассоциированы такие заболевания как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; возможна и бессимптомная форма инфекции. 

Имеются данные, что Helicobacter pylori может быть причиной поражения сосудов сердца и мозга.

Возбудитель попадает в организм преимущественно с пищей. Циркулирующие антитела обычно представлены иммуноглобулинами класса IgG (в лаборатории ИНВИТРО тест № 133).

Системный IgA ответ обычно менее выражен, но может указывать на более сильное местное воспаление. В редких случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA ответ.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Подозрение на H. pylori-ассоциированный гастрит или язву (диспепсия, боли в верхней части живота).

Описание

Высокоспецифичный тест, выявляющий факт инфицирования H. pylori.

Метод Вестерн-блота для определения антител к H. Pylori, в отличие от обычного ИФА, даёт дифференцированные сведения о наличии антител к целому спектру антигенов возбудителя. Это достигается электрофоретическим разделением белков экстракта H. Pylori. В результате выявляется порядка 15 антигенов (полный антиген), что значительно повышает информативность исследования.

Использующиеся в анализе антигены разделяют на три категории:

  • 1 категория - перекрёстнореагирующие и неопределённые антигены;
  • 2 категория - уреаза В (антиген с м.в. 66 кДа);
  • 3 категория - видоспецифичные и высокоспецифичные антигены.

Данная диагностическая система прямо отличает специфические антигены от неспецифических. Поэтому вестерн-блот метод гарантирует высокую специфичность исследования.

Клинические изоляты H. Pylori можно разделить на 2 типа.Штаммы H. pylori I типа могут экспрессировать специфический вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и цитотоксин-ассоциированный белок (CagA). Штаммы, не способные синтезировать этот белок, относят к типу II. Инфекции, вызванные агентом I типа, оказываются более патогенными, клинические симптомы включают гастрит и образование язв, возможны отдалённые последствия в виде злокачественной лимфомы и аденокарциномы желудка. Указанные белки входят в состав специфических антигенов, используемых для тестирования антител к H. Pylori методом иммуноблота, что также даёт дополнительную информацию для специалистов.

Состав используемых для выявления антител к H. Pylori специфических антигенов: CagA p120 (белок, ассоциированный с цитотоксином А, высокоспецифичен), VacA p95 (вакуолизирующий цитотоксин А, высокоспецифичен), p75 (неспецифичен), FSH p57 (белок жгутиковых, неспецифичен, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу), Ure B p66 (тяжёлая субъединица уреазы, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу), гомолог HSP p57 (гомолог белка теплового шока, неспецифичен), флагеллин p54 (неспецифичен, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими флагеллин), p50 (неспецифичен), p41 (неспецифичен), p33 (предположительно специфичен), CMP p30 (белок наружной мембраны, видоспецифичен), UreA p29 (лёгкая субъединица уреазы, высокоспецифичен), p26 (высокоспецифичен), CMP p19 (белок наружной мембраны, видоспецифичен), p17 (предположительно специфичен).

Антитела класса IgG появляются в крови вслед за IgM антителами (которые впоследствии исчезают через несколько недель после первого контакта с возбудителем инфекции). Инфекция H. Pylori обычно не проходит сама по себе, патологический агент может присутствовать в течение всей жизни человека. IgG выявляются в сыворотке крови многие годы, являясь индикатором инфицирования. Отсутствие специфических IgG позволяет с высокой степенью достоверности отвергнуть диагноз H. pylori-ассоциированного гастрита или язвы, хотя их присутствие не является абсолютным доказательством данного заболевания.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Подозрение на H. pylori-ассоциированный гастрит или язву (диспепсия, боли в верхней части живота).
  • Мониторинг течения и терапии заболевания.

Описание

Высокоспецифичный тест диагностики и мониторирования H. pyloi - ассоциированного гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Метод Вестерн-блота для определения антител к H. Pylori, в отличие от обычного ИФА, даёт дифференцированные сведения о наличии антител к целому спектру антигенов возбудителя. Это достигается электрофоретическим разделением белков экстракта H. Pylori. В результате выявляется порядка 15 антигенов (полный антиген), что значительно повышает информативность исследования.

Использующиеся в анализе антигены разделяют на три категории:

  • 1 категория - перекрёстнореагирующие и неопределённые антигены;
  • 2 категория - уреаза В (антиген с м.в. 66 кДа);
  • 3 категория - видоспецифичные и высокоспецифичные антигены.

Данная диагностическая система прямо отличает специфические антигены от неспецифических. Поэтому вестерн-блот метод гарантирует высокую специфичность исследования. 

Клинические изоляты H. Pylori можно разделить на 2 типа.Штаммы H. pylori I типа могут экспрессировать специфический вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и цитотоксин-ассоциированный белок (CagA). Штаммы, не способные синтезировать этот белок, относят к типу II. Инфекции, вызванные агентом I типа, оказываются более патогенными, клинические симптомы включают гастрит и образование язв, возможны отдаленные последствия в виде злокачественной лимфомы и аденокарциномы желудка. Указанные белки входят в состав специфических антигенов, используемых для тестирования антител к H. Pylori методом иммуноблота, что также даёт дополнительную информацию для специалистов.

Состав используемых для выявления антител к H. Pylori специфических антигенов: CagA p120 (белок, ассоциированный с цитотоксином А, высокоспецифичен), VacA p95 (вакуолизирующий цитотоксин А, высокоспецифичен), p75 (неспецифичен), FSH p57 (белок жгутиковых, неспецифичен, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу), Ure B p66 (тяжёлая субъединица уреазы, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу), гомолог HSP p57 (гомолог белка теплового шока, неспецифичен), флагеллин p54 (неспецифичен, обуславливает перекрёстную реактивность с другими бактериями, содержащими флагеллин), p50 (неспецифичен), p41 (неспецифичен), p33 (предположительно специфичен), CMP p30 (белок наружной мембраны, видоспецифичен), UreA p29 (лёгкая субъединица уреазы, высокоспецифичен), p26 (высокоспецифичен), CMP p19 (белок наружной мембраны, видоспецифичен), p17 (предположительно специфичен).

Антитела класса IgG появляются в крови вслед за IgM антителами (которые впоследствии исчезают через несколько недель после первого контакта с возбудителем инфекции). Инфекция H. Pylori обычно не проходит сама по себе, патологический агент может присутствовать в течение всей жизни человека. IgG выявляются в сыворотке крови многие годы, являясь индикатором инфицирования. Отсутствие специфических IgG позволяет с высокой степенью достоверности отвергнуть диагноз H. pylori-ассоциированного гастрита или язвы, хотя их присутствие не является абсолютным доказательством данного заболевания.

Антитела класса IgA появляются спустя некоторое время после контакта с H. Pylori. Этот тип антител (секреторные антитела), характерен больше для слизистых оболочек, где они образуются локально и обеспечивают местную защиту. IgA не всегда обнаруживаются в крови. Положительные результаты по IgA к H. Pylori хорошо коррелируют с активностью гастрита, считается, что повышенный титр IgA может выполнять роль маркёра хронической инфекции.

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"