Анализы на Т-лимфотропный вирус

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

  • Клинические проявления HTLV I / II – ассоциированных заболеваний у пациентов групп риска (жители эндемичных областей; в/в наркомания; беспорядочные половые связи). 
  • Неясного происхождения миопатия или миелопатия. 
  • Скрининговое обследование доноров. 
  • Эпидемиологические обследования.

Описание

Скрининговый тест для выявления потенциальной инфекции вирусом HTLV I и II типа. 

Т-лимфотропные вирусы человека (HTLV) типа I и II относятся к ретровирусам типа С. HTLV I ассоциирован, главным образом, с двумя заболеваниями – Т-клеточной лимфомой взрослых и HTLV I - ассоциированной миелопатией (тропическим спастическим парапарезом). Близко родственный (до 70% гомологии) вирус HTLV II не ассоциируют этиологически ни с одним заболеванием, но есть определённые свидетельства его вовлечения в некоторые гематологические и неврологические расстройства. Инфицирование в большинстве случаев бессимптомно, латентный период может длиться годами. Встречается всюду, но высоко эндемичен для Японии, Кариб, Южной и Центральной Америки, Меланезии, экваториальной Африки. Частота инцидентов заболеваний в эндемичных областях около 2 случаев на 100 000 населения в год, возрастная медиана пациентов – около 50 лет. Может передаваться при переливании крови, половым путём, вертикально (от матери к ребёнку, в том числе, с молоком), при использовании загрязнённых игл и шприцей (группа риска - наркоманы). Вирус ассоциирован с клетками и передаётся при переливании клеточных компонентов крови. 

Инфицирование обычно остаётся пожизненно, поэтому если у человека выявлены антитела к вирусу, он считается потенциально инфицированным и не должен использоваться в качестве донора крови. Риск развития заболевания у лиц, имеющих антитела, в среднем, невысок – 1 - 5% по Т-клеточной лимфоме взрослых, 0,5 - 4% по HTLV I - ассоциированной миелопатии. 

Инфекция развивается вследствие пролиферации лимфоцитов, которые несут вирус и экспрессируют характерные вирусные белки (в особенности, регуляторный и иммунодоминантный Tax-белок), провоцирующие активную и селективную экспансию инфицированных Т-клеток. Хроническая активация цитотоксических Т-клеток характерна для асимптоматических носителей и пациентов с HTLV I - ассоциированной миелопатией. Снижение процента В-клеток, увеличение отношения Т/В лимфоцитов и активированных CD8+ T-клеток относят к прогностическим маркёрам HTLV I - ассоциированной миелопатии. Среди возможных механизмов развития неврологической патологии обсуждается гипотеза перекрёстной реактивности аутоантител к Tax-белку с нейрон-специфичным антигеном. 

Алгоритм серологической диагностики HTLV инфекции состоит в скрининговом обследовании, за которым следуют подтверждающие и уточняющие тесты. Обычно в качестве скрининговых тестов применяют иммуноанализ (ИФА), при получении повторно реактивных результатов в скрининговых тестах проводят подтверждение. Подтверждающими тестами для результатов ИФА тестов могут быть Western blot или радиоиммунопреципитация. Чувствительность теста, по информации производителей, доходит до 100%. Специфичность теста - около 97%, включая группу пациентов с такими вирусными инфекциями, как HIV, HAV, HBV, CMV, EBV. В группе пациентов с онкологическими заболеваниями специфичность составила 94,6%.

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"