Анализы на общие иммуноглобулины

Подготовка

Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. 

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания

  • Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, бронхиальная астма.
  • Хроническая диарея, синдром мальабсорбции.
  • Анафилактические посттранфузионные реакции.
  • Синдром Луи-Бара (атаксия - телеангиэктазия).
  • Опухолевые заболевания лимфоидной системы (миелома, лейкозы, лимфомы, ретикулосаркомы).
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).
  • Хронический гепатит, цирроз печени.

Описание

Основной вид иммуноглобулинов (антител), участвующих в местном иммунитете.

Сывороточный IgA синтезируется В-лимфоцитами (плазмоцитами); является фракцией гамма-глобулинов и cоставляет 10 - 15% всех классов растворимых иммуноглобулинов. Мономерная молекула состоит из двух тяжёлых и двух лёгких цепей. В сыворотке 90% IgA представлено мономерными молекулами. IgA большей частью присутствует не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слёзном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче.

Период полувыведения антител этого класса составляет 4 - 5 суток. Секреторный компонент делает IgA резистентным к перевариванию протеолитическими ферментами, в связи с чем он может функционировать на различных слизистых поверхностях, богатых этими ферментами.

 

Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Его главная роль - защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов. IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (к году жизни этот показатель составляет всего 20% от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме. Возраст 3 мес. многими авторами определяется как критический период; этот период особенно важен для диагностики врождённой или транзиторной недостаточности местного иммунитета. Уровня, характерного для взрослого человека, достигает примерно к 5-летнему возрасту.

Подготовка

Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. 

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания

  • Рецидивирующие или хронические бактериальные инфекции респираторного тракта (синуситы, пневмонии), а также гнойные отиты и менингиты, сепсис.
  • Хроническая диарея, синдром мальабсорбции.
  • Подозрение на пренатальные инфекции (исследование крови из пуповины).
  • Ревматоидный артрит и аутоиммунные заболевания.
  • Опухолевые заболевания.
  • Хронический гепатит, цирроз печени.
  • Макроглобулинемия Вальденстрема (контроль лечения).

Описание

«Антитела тревоги», первыми реагирующие на попавшие в организм антигены и запускающие дальнейшую иммунную защиту.

IgM синтезируется плазматическими клетками, cоставляя 5 - 10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Они циркулируют преимущественно в крови в виде пентамера, состоящего из 5 субъединиц мономерного IgМ. Его называют макроглобулином из-за высокой молекулярной массы. IgM - антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса.

Период их полураспада составляет около 5 суток. В начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG.

IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. IgM появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите. Изогемагглютинины (анти-A, анти-B), ревматоидный фактор (на ранней стадии заболевания), холодовые агглютинины также относятся к классу IgM. В период внутриутробного развития они не проникают через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса. 

Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций, как у взрослых, так и у новорожденных. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови - диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.

Подготовка

Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. 

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания

  • Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, сепсис.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические вирусный и аутоиммунный гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).
  • Миеломная болезнь.
  • ВИЧ-инфекция, СПИД.
  • Онкопатология.
  • Контроль заместительной терапии иммунодефицитов иммуноглобулином

Описание

Основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе.

Составляют около 75 - 80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10 - 20% общего белка сыворотки. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами). Молекула состоит из 2-х тяжёлых и 2-х лёгких цепей. Период полураспада составляет около 23 - 25 суток.

Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях.

Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание (многие клинически важные аутоантитела относятся к классу IgG).

Основной функцией IgG является образование комплекса «антиген-антитело». Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном. 

Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный иммунитет новорождённого ребёнка к некоторым инфекционным заболеваниям, например, к кори. В крови у плода и у новорождённого содержатся только материнские IgG. Они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения, когда начинается синтез собственных IgG.

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмены антигистаминных препаратов не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Показания

  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия.
  • Гельминтозы.
  • Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.

Описание

Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.

Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в крови ничтожно мало. Период полураспада этих иммуноглобулинов в сыворотке крови составляет 2 - 3 дня, а в коже - 9 - 14 дней. 

При попадании в организм аллергена происходит его взаимодействие с IgE. При контакте иммуноглобулинов E, адсорбированных на клетках, с аллергеном образуются комплексы «IgE - специфический антиген», что сопровождается поступлением ионов кальция в клетку-мишень, активацией в ней биохимических процессов и выбросом гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов и эозинофилов, на мембране которых фиксированы IgE. Поступление гистамина и других цитотоксических веществ в межклеточное пространство приводит к развитию местной воспалительной реакции, проявляющейся в виде ринита, бронхита, астмы, сыпи или формирует системную реакцию в виде анафилактического шока. Синтез иммуноглобулина Е начинается уже у плода на 11 неделе внутриутробного развития. Через плаценту он не проникает. Высокий уровень IgE в пуповинной крови является индикатором высокого риска атопических заболеваний.

Повышенные уровни общего IgE связаны с гиперчувствительностью немедленного типа. У лиц, страдающих аллергией, IgE повышен, как во время атопических приступов, так и между ними. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.

Пределы определения: 25-10000 МЕ/мл

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"