Анализы костей и костного метаболизма

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания

  • Диагностика остеопороза.
  • Мониторинг антирезорбтивной терапии у больных с остеопорозом.
  • Гиперкальцемический синдром.

Наиболее целесообразно определять остеокальцин одновременно с ДПИДом.

Описание

Наиболее важный неколлагеновый белок матрикса кости.

Остеокальцин (Оsteocalcin, GLA protein) — основной неколлагеновый белок кости, включённый в связывание кальция и гидроксиапатитов. Синтезируется остеобластами и одонтобластами, состоит из 49 аминокислот. Молекулярный вес приблизительно 5 800 D. Содержит три остатка гамма-карбоксиглютаминовой кислоты.

Остеокальцин(ОК) - чувствительный маркёр метаболизма костной ткани. Его концентрация в крови отражает метаболическую активность остеобластов костной ткани, поскольку остеокальцин крови - результат нового синтеза, а не освобождения его при резорбции кости. Предполагается участие остеокальцина в регуляции процесса резорбции. При высоких уровнях остеокальцина высока и резорбция кости. Это показатель уровня костного метаболизма в целом, а также возможный прогностический индикатор усиления заболевания костей.

Остеокальцин является витамин К зависимым белком. Кроме того, прямое влияние на его синтез оказывают кальцийрегулирующие гормоны - кальцитонин, паратиреоидный гормон, витамин Д, а также другие регуляторные факторы, изменяющие активность остеобластов.

Более 90% синтезируемого остеобластами остеокальцина у молодых и около 70% у взрослых людей включается в костный матрикс, а остальная часть попадает в кровоток. Эта доля ОК может меняться в зависимости от характера метаболических нарушений в кости. Выводится ОК из кровотока почками (посредством клубочковой фильтрации и деградации в почечных канальцах), поэтому его уровень в крови зависит от функционального состояния почек. Уровень ОК в крови подвержен большим суточным колебаниям.

Пределы определения: 0,5 нг/мл-1500 нг/мл

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания

  • Диагностика остеопороза.
  • Мониторинг и оценка эффективности терапии остеопороза.
  • Решение о проведении и контроле заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Описание

Маркёр костной резорбции.

b-CrossLaps сыворотки крови — продукт деградации коллагена 1 типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В норме малые фрагменты коллагена, образующиеся при его деградации, поступают в кровь и выводятся почками с мочой. Их концентрация носит циркадный ритм: максимальные значения наблюдаются в полночь.

При физиологически или патологически увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена 1 типа возрастает, соответственно, увеличивается содержание его фрагментов в сыворотке.

Входящая в состав С-терминальных телопептидов альфа-аспарагиновая кислота конвертируется в бета-форму (b-СTx, b-CrossLaps).

Данные изомеризованные телопептиды являются специфичными продуктами деградации коллагена 1 типа, уровень которых возрастает у пациентов с повышенной костной резорбцией. Они специфичны только для костной ткани. Их определение в крови имеет важное преимущество, так как они не подвергаются дальнейшему катаболизму.

Определение этого телопептида используют при диагностике и контроле за эффективностью терапии остеопороза, ревматоидного артрита, болезни Педжета, обменных остеопатиях, множественной миеломе и гиперпаратиреоидизме.

На фоне терапии, направленной на ингибирование костной резорбции, уровень b-CrossLaps в сыворотке крови постепенно возвращается к норме (не ранее, чем через несколько недель). Следует учитывать, что различные клинические ситуации, затрагивающие уровень костной резорбции (состояние гиперпаратиреоидизма, гипертиреоидизма), могут влиять на результаты исследования.

У пациентов со сниженной функцией почек содержание b-CrossLaps в сыворотке крови возрастает вследствие снижения экскреции.

Пределы определения: 0,01нг/мл-6 нг/мл

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов накануне исследования.

Показания

Оценка эффективности анаболической (ожидается повышение) и антирезорбтивной (ожидается снижение) терапии пациентов с остеопорозом и другими видами патологии костной ткани.

Описание

Маркёр активности метаболизма костной ткани.

Использование биохимических маркёров костного метаболизма в диагностике и контроле лечения остеопороза – важное дополнение к денситометрии (измерению плотности костной ткани). В отличие от денситометрии, которая констатирует состояние минерализации костной ткани на момент исследования, биохимические маркёры позволяют судить о скорости и направленности процессов костного метаболизма.

В костной ткани имеют место два разнонаправленных, относительно независимых процесса, которые лежат в основе её способности к ремоделированию (самовосстановлению): это процессы резорбции (разрушения и удаления старой ткани) и процесс формирования костной ткани. Эти процессы обеспечивают поддержание структуры костной ткани и тесно связаны с поддержанием обмена кальция в организме. Выраженное влияние на костный метаболизм оказывают паратгормон, эстрогены, тиреоидные гормоны, гормон роста, глюкокортикоиды и др.

Баланс процессов синтеза и резорбции костной ткани меняется с возрастом: в период роста организма преобладает формирование костной ткани над резорбцией; после 50 лет постепенно начинает преобладать процесс резорбции. Ускорение костного метаболизма на этом фоне ускоряет и потерю костной ткани.

Исследование биохимических маркёров полезно в диагностике патологии костной ткани и оценке риска переломов, но особенно целесообразным является применение этих тестов в контроле терапии пациентов. Исследование биохимических маркёров костного метаболизма через 3 месяца и далее от начала лечения помогает оценить эффективность терапии, своевременно выявить пациентов, не придерживающихся назначенного лечения, или лиц с отсутствием ответа на терапию (например, на фоне нарушений питания, алкоголизма, иммобилизации, лечения глюкокортикоидами, гипертиреоидизма) для своевременной коррекции проводимого лечения. Маркёры процесса резорбции: см тесты № 147 – дезоксипиридинолин мочи (ДПИД), № 203 - Beta-Cross laps (контроль антирезорбтивной терапии – ожидается снижение).

Маркёр активности формирования кости — (преимущественно контроль анаболической терапии – ожидается повышение; контроль антирезобтивной терапии – ожидается снижение).

См. также тест № 36 Щёлочная фосфатаза.

Маркёр интенсивности обмена костной ткани – см. тест № 146 N-Остеокальцин (контроль антирезорбтивной терапии – ожидается снижение).

Органический матрикс (основа) кости представлен преимущественно коллагеном 1 типа, который образуется из проколлагена 1 типа, синтезирующегося фибробластами и остеобластами. N-концевой пропептид проколлагена 1 высвобождается в межклеточное пространство и кровоток в процессе образования коллагена 1 и встраивания его в матрикс кости.

P1NP, таким образом, является одним из маркёров, отражающих активность формирования костной ткани (см. также тест Остеокальцин № 146, Щёлочная фосфатаза № 36 ). P1NP, поступивший в кровоток, может иметь трехмерную структуру, но он быстро распадается на мономерные фракции. В данном тесте выявляются обе фракции (общий P1NP). 

Исследование рекомендуется проводить до начала терапии и далее с интервалом 3 месяца от её начала.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется. 

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>

Сбор мочи в СКК. 

  • Проба берется при первом или втором утреннем мочеиспускании (до 10 часов утра, чтобы избежать влияния суточных вариаций). 
  • Моча, содержащая билирубин или гемоглобин, неприемлема для анализа, поскольку возможно ложное завышение результатов. 
  • При мониторинге терапии исходную и все последующие пробы надо собирать в то же самое время дня и при том же по счёту - первом или втором утреннем мочеиспускании.
  1. Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. 
  2. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию.
  3. Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше.
  4. Для сбора мочи используется стерильный контейнер, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе.

Инструкция по сбору биоматериала.

Показания

  • Постменопаузальный остеопороз (ОП).
  • Первичный гиперпаратиреоз.
  • Эндогенный (болезнь Кушинга) и экзогенный гиперкортицизм.
  • Контроль при длительном лечении глюкокортикоидами.
  • Аллотрансплантация почки.
  • Повышенный уровень тироксина.
  • Метастазы в кости.
  • Множественная миелома
  • Артриты.

Описание

Основной материал поперечных связей коллагена в костях.

Костный коллаген характеризуется наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации и представлены в виде деоксипиридинолина (лизилпиридинолина, ДПИД) и пиридинолина (оксилизилпиридинолина, ПИД). Поперечные связи формируются экстрацеллюлярно после отложения молекул коллагена в матрикс. Деоксипиридонолин является перекрёстной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям.

Выход ДПИД и ПИД в сосудистое русло из кости происходит в результате её разрушения (резорбции) остеокластами — разрушение коллагена.

Наиболее специфичным для костей является ДПИД, поскольку он содержится преимущественно в костях и лишь в небольшом количестве в дентине, аорте и связках. ПИД же помимо костей в достаточном количестве находится еще и в хрящах. В кости ДПИД и ПИД в кости находятся в соотношении 4:1.

ДПИД и ПИД выводятся с мочой в свободной форме (около 40%) и в связанном с пептидами виде (60%). В костной ткани постоянно идут процессы синтеза и резорбции, которые тесно связаны между собой и подвержены гормональной регуляции (паратгормон, кальцитонин, витамин Д, тиреоидные гормоны, гормон роста, половые гормоны, глюкокортикоиды и др.). Измерение специфических продуктов деградации костного матрикса характеризует скорость костного метаболизма. В условиях патологии эти процессы разобщаются и, если резорбция превышает образование, наблюдается потеря костной массы. ДПИД и ПИД в настоящее время считаются самыми адекватными (особенно ДПИД) маркёрами резорбции кости.

Уровни ПИД и ДПИД у детей, в связи с большей скоростью костного метаболизма, значительно выше, чем у взрослых. У женщин в постменопаузальном периоде вследствие снижения уровня эстрогенов часто развивается постменопаузальный остеопороз, характеризующийся повышенной резорбцией кости и изменением структуры костной ткани, что вызывает увеличение вероятности переломов костей. Это состояние коррелирует с повышенной экскрецией ДПИД. Характер диеты не оказывает влияния на величину экскреции ДПИД, поскольку ДПИД и ПИД, поступающие с пищей, в кишечнике не всасываются.

Пределы определения: 7 нмоль/л-2400 нмоль/л

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"