Анализы крови на ренин, ангиотензин, альдостерон

Подготовка

За 2 - 4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить приём препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки). При сдаче исследования на фоне приёма лекарственных препаратов следует обязательно указывать принимаемые препараты. Клиническая интерференция лекарственных препаратов - см. раздел интерпретации результатов. 

Кровь следует сдавать утром в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 и не более 14 часов ночного периода голодания, воду пить можно). Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если назначено проведение теста в вертикальном положении, надо убедиться, что пациент находился в вертикальной позиции (сидя или стоя) не менее 30 минут перед взятием крови. При исследовании ренина в комплексе с альдостероном для расчета альдостерон-ренинового соотношения кровь следует брать после того как пациент находился в вертикальном положении (стоя, сидя или прогуливаясь) не менее 2 часов. Непосредственно перед взятием крови следует посидеть в покое 5-15 минут. 

Показания

  • Диагностика гипертензивных состояний (систолическое давление выше 140 мм рт. ст., диастолическое выше 90 мм рт. ст.).
  • Гипокалиемия (для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперальдостеронизма).
  • Недостаточный ответ на проводимую антигипертензивную терапию.
  • Рак, сопровождающийся повышением кровяного давления (диагностика эктопической продукции ренина).

Описание

Предпочтительно использовать комбинированное исследование альдостерона и ренина с расчетом их соотношения для диагностики первичного альдостеронизма – см. профиль «Альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, расчет соотношения).

Внимание - изменение технологии! При новом методе измеряется прямо концентрация ренина в плазме, а не его активность по приросту ангиотензина-1, поэтому в результатах уровень ангиотензина-1 не отражается. Также обращаем внимание на изменение правил преаналитики и референсных значений.

Показатель, характеризующий состояние ренин-ангиотензиновой системы организма, использующийся в диагностике гипертензивных состояний.

Ренин – протеолитический фермент, один из компонентов ренин-ангиотензиновой системы организма, регулирующей давление крови и водно-солевой гомеостаз. Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в ангиотензин-II (мощное сосудосуживающее вещество), последний также способствует синтезу и высвобождению альдостерона (гормона, регулирующего обмен натрия и калия). 

Активная форма ренина образуется в юкстагломерулярных клетках почек из проренина; его образование стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание ренина в крови имеет суточный ритм, зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Ряд лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования (см. ниже). Содержание ренина в плазме повышается при беременности и низкосолевой диете. 

Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При почечной гипертензии (и вторичном альдостеронизме) наблюдается повышение как активности ренина плазмы, так и альдостерона (см. тест №205). 

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референсных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования. 

Прямое определение ренина (масс-концентрация) введено в практику лабораторий относительно недавно. К преимуществам метода относится то, что при прямом определении ренина нет зависимости от уровня субстратов ренина в плазме, как при определении активности (максимальная активность ренина плазмы измеряется лишь при насыщающей концентрации в плазме ангиотензиногена).

Пределы определения: 0,5 мкЕд/мл-500 мкЕд/мл

Альдостерон-рениновое соотношение (Aldosterone-Renin Ratio, ARR)

1 175 р
ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"