Анализы на иерсиниоз, псевдотуберкулез

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

В комплексе тестов при подозрении на иерсиниоз. 

  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования. 
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза. 
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.

Описание

Выявление специфических антител к возбудителю псевдотуберкулёза методом РПГА (реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации). 

Псевдотуберкулёз (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекция с разнообразными клиническими проявлениями. Возбудитель - Yersinia pseudotuberculosis. К туберкулёзу это заболевание отношения не имеет (исходное название связано с внешним сходством с туберкулёзными бугорками гранулем, выявленных в тканях больных животных). 

Характерно острое начало с подъёмом температуры до 39-39.5°С, у большинства больных – сыпь, чаще мелкопятнистая. Характерна гиперемия лица, отёчность и гиперемия кистей и стоп. В начале болезни возможны боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области, жидкий стул без патологических примесей, симптомы клинически сходные с аппендицитом. Может наблюдаться желтуха с повышением прямого билирубина и трансаминаз. Частым проявлением являются лимфадениты и полиадениты, артралгии, артриты и полиартриты. Заболевание сходно по картине с иерсиниозом, вызываемым Y. Enterocolitica (см. тесты №№ 460,238239284285). 

Источником инфекции являются инфицированные животные (крысы, мыши и другие грызуны, домашние животные и птицы, выделяющие возбудителя с испражнениями). Заражение чаще происходит при употреблении загрязнённых овощей и других пищевых продуктов и воды. Антитела против О антигена возбудителя можно наблюдать у концу первой недели заболевания с быстрым ростом их уровня в течение 2 недель и, в дальнейшем, снижением через 2-6 месяцев. Исследование антител следует проводить в динамике - в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и далее через 7-10 дней. Диагностически достоверным серологическим показателем считают 4-кратный (и более) прирост титра антител в РПГА. При отсутствии выраженной динамики титров или необходимости оценки одиночных результатов следует учитывать эпидемиологическую обстановку и сроки болезни, при этом допустимо использовать минимальный условно-диагностический титр 1:100-1:200. При групповых вспышках псевдотуберкулеза для детей до 5 лет условно диагностический титр может быть снижен до 1:50-1:100. Существуют указания на потенциальную возможность частичных перекрёстных реакций с другими микроорганизмами – другими видами Yersinia, Vibrio, Salmonella, Brucella, Rickettsia.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

В комплексе тестов при подозрении на иерсиниоз. 

  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования. 
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза. 
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.

Описание

Исследование антител к Yersinia Enterocolitica серотип О:3 методом РПГА (реакция непрямой гемагглютинации). 

Кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. 

Возбудителем иерсиниоза чаще всего является мелкая грамотрицательная палочка Yersinia Enterocolitica серотипов О3, О8, О9. Y. enterocolitica распространены в природе широко. Они могут присутствовать в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Частый путь передачи инфекции – алиментарный (с заражённой пищей, молоком, водой). Человек, как правило, источником заражения не является. Частота выявление этого возбудителя в кале больных с поносом, по данным разных исследований, составляет 1-3%. 

Клинические формы иерсиниоза разнообразны и до некоторой степени обусловлены возрастом и физическим состоянием больного. У детей старшего возраста и подростков клиническая картина часто напоминает аппендицит, симптомы включают лихорадку и разлитую боль в животе. У взрослых иерсиниоз часто проявляется двумя синдромами – реактивным артритом и узловатой эритемой. Сначала наблюдается понос с лихорадкой и болью в животе, а через 1-2 недели развивается артрит, который обычно проходит через 1-4 месяца. Узловатая эритема как постинфекционный синдром отмечается преимущественно у женщин среднего возраста. Иерсиниоз в грудном возрасте опасен осложнением в виде сепсиса. 

Другие предрасполагающие факторы бактериемии включают заболевания печени, гемохроматоз, сахарный диабет, истощение, иммуносупрессивная терапия, передозировка препаратов железа. 

Более редкие формы иерсиниоза (атипичная клиника обычно обусловлена серотипами, отличными от Y. enterocolitica О3, О8, О9) – ангина на фоне кишечной симптоматики или без неё, пневмония, абсцесс лёгкого, инфекционный эндокардит, инфекции мочевых путей, абсцессы мягких тканей и конъюнктивит. 

Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические тесты (см.тест №460 - Посев на иерсинии и определение чувствительности к антибиотикам), серологические исследования - в том числе, РПГА с Y.enterocolitica, выявление антител к факторам вирулентности Y.enterocolitica методом ИФА (см. тесты №№ 238239). 

Титр антител возрастает через 1 неделю заболевания и достигает пика на 2 неделе. Рекомендовано обследовать больного не менее 2 раз – в начале заболевания и с интервалом в 10-15 дней, диагностически достоверным считают 4-кратный и более прирост титров антител. При отсутствии возможности получения парных сывороток (обследование в боле поздние сроки) допускают использование условно-диагностических титров – при кишечном иерсиниозе для взрослых 1:200-1:400, для детей до 10 лет 1:100-1:200. В сомнительных случаях целесообразно проводить исследование параллельно с постановкой РПГА с Y.pseudotubercelosis, проявляющими иммунологическую общность с Y.enterocolitica. Ценность серодиагностики методом РПГА снижают потенциально возможные перекрёстные реакции (Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp., Morganella morganii).

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания

В комплексе тестов при подозрении на иерсиниоз. 

  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования. 
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза. 
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.

Описание

Исследование антител к Yersinia Enterocolitica серотип О9 методом РПГА (реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации). 

Кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсиниоза чаще всего является мелкая грамотрицательная палочка Yersinia Enterocolitica серотипов О:3, О:8, О:9. Y.enterocolitica распространены в природе широко. Они могут присутствовать в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Частый путь передачи инфекции – алиментарный (с заражённой пищей, молоком, водой). Человек, как правило, источником заражения не является. 

Клинические формы иерсиниоза разнообразны и до некоторой степени обусловлены возрастом и физическим состоянием больного. У детей старшего возраста и подростков клиническая картина часто напоминает аппендицит, симптомы включают лихорадку и разлитую боль в животе. У взрослых иерсиниоз часто проявляется двумя синдромами – реактивным артритом и узловатой эритемой. Сначала наблюдается понос с лихорадкой и болью в животе, а через 1-2 недели развивается артрит, который обычно проходит через 1-4 месяца. Узловатая эритема как постинфекционный синдром отмечается преимущественно у женщин среднего возраста. 

Иерсиниоз в грудном возрасте опасен осложнением в виде сепсиса. Другие предрасполагающие факторы бактериемии включают заболевания печени, гемохроматоз, сахарный диабет, истощение, иммуносупрессивная терапия, передозировка препаратов железа. Более редкие формы иерсиниоза (атипичная клиника обычно обусловлена серотипами, отличными от Y. enterocolitica О:3, О:8, О:9) – ангина на фоне кишечной симптоматики или без неё, пневмония, абсцесс лёгкого, инфекционный эндокардит, инфекции мочевых путей, абсцессы мягких тканей и конъюнктивит. 

Частота выявления этого возбудителя в кале больных с поносом, по данным разных исследований, составляет 1-3%. Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические тесты (см. тест №460 - Посев на иерсинии и определение чувствительности к антибиотикам), серологические исследования - в том числе, РПГА с Y.enterocolitica, выявление антител к факторам вирулентности Y.enterocolitica методом ИФА (см.тесты №№ 238239). 

Титр антител возрастает через 1 неделю заболевания и достигает пика на 2 неделе. Рекомендовано обследовать больного не менее 2 раз – в начале заболевания и с интервалом в 10-15 дней, диагностически достоверным считают 4-кратный и более прирост титров антител. При отсутствии возможности получения парных сывороток (обследование в боле поздние сроки) допускают использование условно-диагностических титров – при кишечном иерсиниозе для взрослых 1:200-1:400, для детей до 10 лет 1:100-1:200. В сомнительных случаях целесообразно проводить исследование параллельно с постановкой РПГА с Y.pseudotubercelosis, проявляющими иммунологическую общность с Y.enterocolitica. Ценность серодиагностики методом РПГА снижают потенциально возможные перекрёстные реакции (Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp., Morganella morganii).

ул. 40-летия Победы, 11
Запись на консультацию

КЛИНИКА "ИСТОЧНИК"

Это многопрофильный медицинский центр, обладающий уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Лицензия
ЛО-74-01-003908 от 11.01.2017 г.

ООО "Поликлиника"