По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете имеют лишний вес, зарегистрировано более 300 млн пациентов с ожирением. Среди детей и подростков 30 млн человек имеют избыточную массу тела, а у 15 млн диагностировано ожирение. Почему это происходит, и что с этим делать?

Ожирение с пеленок
Как это ни печально, однако родители могут заложить в ребенке тенденцию к развитию ожирения практически с рождения крохи. На первом году жизни излишнее кормление ребенка приводит к увеличению объема жировых клеток. Если на этом этапе адекватно скорректировать рацион и режим питания, то с высокой долей вероятности малыш минует прогрессирование ожирения.
В возрасте 5–7 лет ожирение может носить рецидивирующий характер. Оно часто бывает стойким и затем перетекает в постоянное ожирение во взрослом возрасте. Все дело в том, что в этот период избыточное число жировых клеток не уменьшается, а создается резерв для жировых депо. Большинство подростков, имеющих избыточную массу тела, к сожалению, сохраняют ее и во взрослом возрасте.
— Эта предрасположенность во многом обусловлена перестройкой нейроэндокринной системы, связанной с половым созреванием. По данным исследователей, половина детей, которые имели избыточный вес в шесть лет, став взрослыми, имеют ожирение. В подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%, — приводит статистические данные детский эндокринолог высшей категории клиники «Источник», кандидат медицинских наук Виктория Клепалова.
Из-за фастфуда и не только
На вопрос, почему современные дети «тяжелее», чем их сверстники по предыдущим поколениям, врачи дают несколько ответов. Наиболее частая причина — это употребление такого количества калорий, которое не успевает расходоваться оптимальными физическими нагрузками. Дети и подростки часто предпочитают посидеть лишний час за планшетом или смартфоном, нежели прокатиться на велосипеде или просто прогуляться. Свою роль в развитии детского ожирения играет и генетика, но медики советуют не переоценивать ее влияния.
— При правильном питании это заболевание может не проявиться, — поясняет эксперт. — Реже могут влиять изменения гормонов щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез, дефицит гормона лептина. Также должны быть исключены проблемы со стороны головного мозга (опухоли, изменения после травм, менингита и т.д.). Ожирение иногда может быть одним из проявлений других заболеваний, в том числе генетических.
«Букет» осложнений в придачу
В результате многократных исследований как в России, так и в Челябинске, было доказано, что часть детей с ожирением имеет ряд осложнений. В их числе:
- жировой гепатит (клетки печени заменяются жировыми); начальные проявления этого осложнения можно обнаружить уже при первой степени ожирения;
- изменения на коже (фолликулит, стрии, усиленная пигментация);
- изменения у подростков в репродуктивной сфере;
- боли в ногах, иногда и их искривление;
- нарушения дыхания, особенно во сне, в горизонтальном положении;
- более частая подверженность инфекционным заболеваниям;
- высокая вероятность развития мочекаменной и желчекаменной болезней;
- развитие метаболического синдрома (нарушения обмена веществ, гормональные изменения, сахарный диабет II типа, что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Около 80% подростков, страдающих ожирением, сохраняют лишний вес и в возрасте старше 20-40 лет. Из них только 20% не имеют всех проявлений метаболического синдрома.
— Своевременная диагностика заболевания с устранением его причин, соблюдение режима адекватного питания, оптимальная физическая активность дают положительный эффект при лечении ожирения и уменьшают проявления метаболического синдрома у детей, — резюмирует Виктория Клепалова. — Чтобы исключить ожирение, зачастую достаточно обратиться к детскому эндокринологу. Он уточнит причины заболевания, даст рекомендации по коррекции веса и позволит избежать риска развития метаболического синдрома и других осложнений.