Недетский вес

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете имеют лишний вес, зарегистрировано более 300 млн пациентов с ожирением. Среди детей и подростков 30 млн человек имеют избыточную массу тела, а у 15 млн диагностировано ожирение. Почему это происходит, и что с этим делать?

Недетский вес, изображение №1

Ожирение с пеленок

Как это ни печально, однако родители могут заложить в ребенке тенденцию к развитию ожирения практически с рождения крохи. На первом году жизни излишнее кормление ребенка приводит к увеличению объема жировых клеток. Если на этом этапе адекватно скорректировать рацион и режим питания, то с высокой долей вероятности малыш минует прогрессирование ожирения.

В возрасте 5–7 лет ожирение может носить рецидивирующий характер. Оно часто бывает стойким и затем перетекает в постоянное ожирение во взрослом возрасте. Все дело в том, что в этот период избыточное число жировых клеток не уменьшается, а создается резерв для жировых депо. Большинство подростков, имеющих избыточную массу тела, к сожалению, сохраняют ее и во взрослом возрасте.

— Эта предрасположенность во многом обусловлена перестройкой нейроэндокринной системы, связанной с половым созреванием. По данным исследователей, половина детей, которые имели избыточный вес в шесть лет, став взрослыми, имеют ожирение. В подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%, — приводит статистические данные детский эндокринолог высшей категории клиники «Источник», кандидат медицинских наук Виктория Клепалова.

Из-за фастфуда и не только

На вопрос, почему современные дети «тяжелее», чем их сверстники по предыдущим поколениям, врачи дают несколько ответов. Наиболее частая причина — это употребление такого количества калорий, которое не успевает расходоваться оптимальными физическими нагрузками. Дети и подростки часто предпочитают посидеть лишний час за планшетом или смартфоном, нежели прокатиться на велосипеде или просто прогуляться. Свою роль в развитии детского ожирения играет и генетика, но медики советуют не переоценивать ее влияния.

— При правильном питании это заболевание может не проявиться, — поясняет эксперт. — Реже могут влиять изменения гормонов щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез, дефицит гормона лептина. Также должны быть исключены проблемы со стороны головного мозга (опухоли, изменения после травм, менингита и т.д.). Ожирение иногда может быть одним из проявлений других заболеваний, в том числе генетических.

«Букет» осложнений в придачу

В результате многократных исследований как в России, так и в Челябинске, было доказано, что часть детей с ожирением имеет ряд осложнений. В их числе:

  • жировой гепатит (клетки печени заменяются жировыми); начальные проявления этого осложнения можно обнаружить уже при первой степени ожирения;
  • изменения на коже (фолликулит, стрии, усиленная пигментация);
  • изменения у подростков в репродуктивной сфере;
  • боли в ногах, иногда и их искривление;
  • нарушения дыхания, особенно во сне, в горизонтальном положении;
  • более частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • высокая вероятность развития мочекаменной и желчекаменной болезней;
  • развитие метаболического синдрома (нарушения обмена веществ, гормональные изменения, сахарный диабет II типа, что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Около 80% подростков, страдающих ожирением, сохраняют лишний вес и в возрасте старше 20-40 лет. Из них только 20% не имеют всех проявлений метаболического синдрома.

— Своевременная диагностика заболевания с устранением его причин, соблюдение режима адекватного питания, оптимальная физическая активность дают положительный эффект при лечении ожирения и уменьшают проявления метаболического синдрома у детей, — резюмирует Виктория Клепалова. — Чтобы исключить ожирение, зачастую достаточно обратиться к детскому эндокринологу. Он уточнит причины заболевания, даст рекомендации по коррекции веса и позволит избежать риска развития метаболического синдрома и других осложнений.

Другие новости

05.04 2021

Клещи просыпаются — будьте бдительны!

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно пройти в клинике "Источник". Звоните и записывайтесь по телефону +7(351)77-88-887.⠀
подробнее
02.04 2021

Дни открытых дверей в ЭКО клинике «Источник» — 9.04 и 24.04

В ЭКО клинике "Источник" возобновляются дни открытых дверей. Теперь пары, мечтающие о малыше, смогут прийти познакомиться с возможностями клиники и лично задать специалистам все интересующие вопросы.
подробнее
01.04 2021

ПЦР-тест на COVID-19

ПЦР-тест на COVID-19 в клинике «Источник»
подробнее
31.03 2021

«Школа будущих мам» в апреле

Новый поток нашей «Школы мам». Узнайте полезную информацию из первых рук и получите ответы на свои вопросы от наших опытных врачей!
подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Итоговая стоимость услуги может отличаться от указанной на сайте.

Поддержка сайта

Лицензия
ЛО- 74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или
Verification: 91c2175acc4ab169