Нейрофизиологические исследования
Когда речь идет о заболеваниях нервной системы, без точной аппаратной диагностики тут не обойтись. Врач функциональной диагностики клиники «Источник» Евгения Богданова рассказывает о некоторых нейрофизиологических исследованиях и о том, в каких ситуациях они могут быть полезны.
Электромиография
В чем причина мышечной слабости, онемения, жгучих болей в руках и ногах? Достаточно ли эффективно подобранное ранее лечение? На эти и многие другие вопросы может дать ответ электромиография (ЭМГ). Методика помогает оценить функциональное состояние нервов и мышц, а спектр заболеваний, при которых она показана, весьма обширен.
В их числе:
- поражение периферических нервов — полиневропатии (нередко возникают как осложнение сахарного диабета, при хронической интоксикации).
- локальные невропатии — туннельные синдромы
- травмы периферических нервов
- поражение сплетений, в том числе травматическое (плексопатии)
- поражение передних рогов спинного мозга
- нарушение нервно-мышечной передачи (миастения, синдром Ламберта-Итона, интоксикация ботулотоксином)
- Первично-мышечные поражения (миопатия, миозит).
В зависимости от того, какое заболевание нужно диагностировать, лечащий доктор назначает пациенту стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ), игольчатую электромиографию, либо их сочетание.
При стимуляционной ЭНМГ на коже пациента закрепляют электроды, производят чрескожную стимуляцию нерва слабыми электрическими импульсами. Пациент ощущает легкое покалывание и непроизвольное сокращение мышц. Импульсы, проходящие по нерву при его стимуляции, регистрируют с помощью электродов. Компьютерная программа рассчитывает скорость прохождения импульса по нерву,
а также другие параметры.
При игольчатой электромиографии электрод в виде тонкой иглы вводят непосредственно в мышцы, чтобы оценить их биоэлектрическую активность в состоянии покоя и при произвольном сокращении. Процедура может быть несколько дискомфортной для пациента, поэтому по просьбе пациента может быть приостановлена или прекращена.
Особой подготовки исследование не требует; достаточно не наносить на кожу в день исследования крема и лосьоны. Но если пациент принимает антикоагулянты или болен гемофилией, сообщите об этом врачу до начала исследования.
Зрительные и слуховые вызванные потенциалы
С помощью данных методов мы узнаем, как различные структуры головного мозга реагируют на внешние стимулы.
Вызванные потенциалы применяются при широком спектре заболеваний нервной системы, в том числе при поражении зрительного, слухового нервов, при рассеянном склерозе и подозрении на это заболевание.
Зрительные вызванные потенциалы укажут на поражение зрительных проводящих путей: от зрительного нерва до затылочной коры. Во время исследования пациенту предлагают сконцентрировать взгляд на точке в центре изображения на экране, состоящего из черных и белых квадратов, сменяющих друг друга — так называемый реверсивный шахматный паттерн. При выраженном нарушении зрения возможен другой вариант исследования — стимуляция зрительного нерва с помощью вспышек света.
Акустические (слуховые) вызванные потенциалы позволяют оценить состояние слухового анализатора. Для стимуляции слухового нерва используют щелчки определенной громкости, которые пациент слышит в наушниках.
Электроэнцефалография
Этот метод диагностики помогает оценить функциональное состояние коры головного мозга, выявить патологическую, в том числе эпилептиформную, активность, оценить зрелость корковых ритмов у детей. По результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ) врач может подтвердить или опровергнуть наличие эпилепсии, оценить эффективность лечения ранее назначенными пациенту противоэпилептическими препаратами, заподозрить структурные повреждения головного мозга и так далее.
В клинике «Источник» проводится стандартная (рутинная) электроэнцефалография с функциональными пробами в соответствии с современными российскими и международными рекомендациями.
Во время исследования на голове пациента закрепляют электроды, регистрирующие активность коры головного мозга. Чтобы контакт электродов с кожей головы был стабильным, не нужно использовать лаки для волос или масла. В некоторых случаях лечащий доктор просит пациента сократить ночной сон перед исследованием.
У каждой из вышеназванных процедур есть свои показания и противопоказания. Поэтому до их прохождения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. ■
Все эти нейрофизиологические исследования можно пройти в клинике «Источник».
77-88-887