Скованные болью: как жир помогает суставам?

Боль в суставах, скованность, хруст, ограничение при движениях — все это признаки дегенеративных изменений суставных тканей. Если вы с этим столкнулись, значит, пора заподозрить и начать лечить остеоартроз. Об уникальной запатентованной технологии лечения этой болезни рассказывают заведующий хирургическим отделением клиники «Источник» Иван Громов и врач — травматолог-ортопед клиники Игорь Попов.

Ни согнуть, ни разогнуть

Остеоартроз (остеоартрит) — группа заболеваний, при которых внутри сустава начинает разрушаться хрящ. Причины этого разрушения могут быт самыми разными — от механических до биологических. Но суть остеоартроза одна: процесс обновления клеток суставного хряща и субхондральной кости нарушается. Поражаются все ткани суставов.

Если причина развития заболевания не установлена, такой артроз принято называть первичным. Вторичный остеоартроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического или воспалительного процессов.

При начальной стадии артроза ткани сустава не нарушены. Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая питает хрящ и мениски сустава. Сустав не справляется с привычной для него нагрузкой, в итоге появляется воспаление, и человек чувствует боль. При этом мышцы, которые осуществляют движения в суставе, ослаблены, но, в общем, не изменены.

Во второй стадии заболевания суставной хрящ и мениски уже разрушаются. Из-за нагрузок на кости появляются наросты — остеофиты. Мышцы работают не так, как обычно из-за нарушения рефлекторной нейро-трофической регуляции. Движения человека становятся еще более скованными и болезненными.

Далее начинается стадия тяжелого артроза. Ее признаки: выраженная костная деформация опорной площадки сустава, которая изменяет ось конечности. Несостоятельность, укорочение связок приводит к патологической подвижности сустава или в сочетании с жесткостью суставной сумки — к резкому ограничению естественных движений. Иногда сустав может вообще стать неподвижным, и поэтому на данной стадии человек часто не ощущает заметной боли.

В третьей и четвертой стадии заболевания двигательная активность резко нарушается, В связи с этим формируются контрактуры, нарушается ось конечности, изменяется амплитуда сокращения мышцы, изменяются нормальные точки прикрепления мышечно-сухожильного комплекса. Это сопровождается укорочением или растяжением мышцы, снижением способности к полноценному сокращению.

Жир в помощь

Если заболевание запущено, и дегенеративные изменения достигли четвертой стадии, единственным методом восстановления биомеханики сустава является тотальное эндопротезирование. Проще говоря, врачи меняют костно-хрящевые структуры на имплант. Операция эта дорогостоящая и довольно серьезная для пациента.

Но на ранних стадиях лечения можно обойтись более щадящими методами и таким образом избежать массивного хирургического вмешательства. Один из вариантов — использование собственной жировой ткани человека. В ней содержатся стромальные клетки, которые способны восстанавливать суставной аппарат. Метод лечения получил название Nanofat lifting и запатентован врачами клиники «Источник» Иваном Громовым и Игорем Поповым.

На фото показано, как изменился угол при сгибании-разгибании коленного сустава после терапии
На фото показано, как изменился угол при сгибании-разгибании коленного сустава после терапии

— Сама процедура является малоинвазивной, ее можно провести в амбулаторных условиях без госпитализации и строгого ортопедического режима. Состоит из нескольких этапов. Мы производим забор жировой ткани пациента, обрабатываем полученный липоаспират и вводим его в пораженный участок, — поясняет Иван Громов. — За счет того, что препарат создается из собственных клеток пациента, он не вызвает аллергических реакций, отторжения, полностью усваивается организмом и начинает работать уже после введения.

Забор жировой ткани проводят в стерильных условиях, под местной анестезией раствором, содержащим физиологический раствор, лидокаин и адреналин. После наступления анестезии и сосудистой реакции через небольшой прокол, специальной иглой в шприц забирается около 20 мл жировой ткани. После чего при соблюдении асептики и антисептики жировая ткань эмулсифицируется до жидкого состояния и вводится в коленный сустав под местным обезболиванием через тонкую иглу.

А дальше «умные» клетки запускают процесс активной регенерации ткани. Они выделяют большое количество биологически активных веществ, таких как цитокины и факторы роста. Эти белки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, стимулируют и контролируют рост новых нервных клеток и защищают их, а также предотвращают рубцевание и восстанавливают хрящевую ткань.

— После введения стромальных клеток жировой ткани пациенты отмечают явный эффект. Боль уходит совсем или заметно уменьшается, околосуставные ткани становятся более эластичными, тормозятся воспалительные процессы и фиброз тканей, качество хряща улучшается, а его ткани — частично восстанавливаются. Нередко этого уже достаточно, чтобы человек вернулся к привычному для него образу жизни, — говорит Игорь Попов.

Противопоказаниями для данного способа лечения являются заболевания крови, острые воспалительные процессы в организме, злокачественные онкологические заболевания, непереносимость препаратов, применяемых для местной анестезии. Для других же категорий пациентов их собственный жир способен стать тем препаратом, который поможет восстановить подвижность поврежденных суставов.

Узнайте больше о данном методе лечения и запишитесь на консультацию врача по телефону +7(351)77-88-887.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

Другие новости

23.11 2021

Акция! Бесплатный приём репродуктолога

подробнее
23.11 2021

Ваше женское здоровье под защитой!

подробнее
04.10 2021

Проверьте свой овариальный резерв!

подробнее
28.09 2021

Крепкая или хрупкая?

подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Итоговая стоимость услуги может отличаться от указанной на сайте.

Поддержка сайта

Лицензия
ЛО- 74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или
Verification: 91c2175acc4ab169