Скованные болью: как жир помогает суставам?

Боль в суставах, скованность, хруст, ограничение при движениях — все это признаки дегенеративных изменений суставных тканей. Если вы с этим столкнулись, значит, пора заподозрить и начать лечить остеоартроз. Об уникальной запатентованной технологии лечения этой болезни рассказывают заведующий хирургическим отделением клиники «Источник» Иван Громов и врач — травматолог-ортопед клиники Игорь Попов.

Ни согнуть, ни разогнуть

Остеоартроз (остеоартрит) — группа заболеваний, при которых внутри сустава начинает разрушаться хрящ. Причины этого разрушения могут быт самыми разными — от механических до биологических. Но суть остеоартроза одна: процесс обновления клеток суставного хряща и субхондральной кости нарушается. Поражаются все ткани суставов.

Если причина развития заболевания не установлена, такой артроз принято называть первичным. Вторичный остеоартроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического или воспалительного процессов.

При начальной стадии артроза ткани сустава не нарушены. Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая питает хрящ и мениски сустава. Сустав не справляется с привычной для него нагрузкой, в итоге появляется воспаление, и человек чувствует боль. При этом мышцы, которые осуществляют движения в суставе, ослаблены, но, в общем, не изменены.

Во второй стадии заболевания суставной хрящ и мениски уже разрушаются. Из-за нагрузок на кости появляются наросты — остеофиты. Мышцы работают не так, как обычно из-за нарушения рефлекторной нейро-трофической регуляции. Движения человека становятся еще более скованными и болезненными.

Далее начинается стадия тяжелого артроза. Ее признаки: выраженная костная деформация опорной площадки сустава, которая изменяет ось конечности. Несостоятельность, укорочение связок приводит к патологической подвижности сустава или в сочетании с жесткостью суставной сумки — к резкому ограничению естественных движений. Иногда сустав может вообще стать неподвижным, и поэтому на данной стадии человек часто не ощущает заметной боли.

В третьей и четвертой стадии заболевания двигательная активность резко нарушается, В связи с этим формируются контрактуры, нарушается ось конечности, изменяется амплитуда сокращения мышцы, изменяются нормальные точки прикрепления мышечно-сухожильного комплекса. Это сопровождается укорочением или растяжением мышцы, снижением способности к полноценному сокращению.

Жир в помощь

Если заболевание запущено, и дегенеративные изменения достигли четвертой стадии, единственным методом восстановления биомеханики сустава является тотальное эндопротезирование. Проще говоря, врачи меняют костно-хрящевые структуры на имплант. Операция эта дорогостоящая и довольно серьезная для пациента.

Но на ранних стадиях лечения можно обойтись более щадящими методами и таким образом избежать массивного хирургического вмешательства. Один из вариантов — использование собственной жировой ткани человека. В ней содержатся стромальные клетки, которые способны восстанавливать суставной аппарат. Метод лечения получил название Nanofat lifting и запатентован врачами клиники «Источник» Иваном Громовым и Игорем Поповым.

На фото показано, как изменился угол при сгибании-разгибании коленного сустава после терапии
На фото показано, как изменился угол при сгибании-разгибании коленного сустава после терапии

— Сама процедура является малоинвазивной, ее можно провести в амбулаторных условиях без госпитализации и строгого ортопедического режима. Состоит из нескольких этапов. Мы производим забор жировой ткани пациента, обрабатываем полученный липоаспират и вводим его в пораженный участок, — поясняет Иван Громов. — За счет того, что препарат создается из собственных клеток пациента, он не вызвает аллергических реакций, отторжения, полностью усваивается организмом и начинает работать уже после введения.

Забор жировой ткани проводят в стерильных условиях, под местной анестезией раствором, содержащим физиологический раствор, лидокаин и адреналин. После наступления анестезии и сосудистой реакции через небольшой прокол, специальной иглой в шприц забирается около 20 мл жировой ткани. После чего при соблюдении асептики и антисептики жировая ткань эмулсифицируется до жидкого состояния и вводится в коленный сустав под местным обезболиванием через тонкую иглу.

А дальше «умные» клетки запускают процесс активной регенерации ткани. Они выделяют большое количество биологически активных веществ, таких как цитокины и факторы роста. Эти белки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, стимулируют и контролируют рост новых нервных клеток и защищают их, а также предотвращают рубцевание и восстанавливают хрящевую ткань.

— После введения стромальных клеток жировой ткани пациенты отмечают явный эффект. Боль уходит совсем или заметно уменьшается, околосуставные ткани становятся более эластичными, тормозятся воспалительные процессы и фиброз тканей, качество хряща улучшается, а его ткани — частично восстанавливаются. Нередко этого уже достаточно, чтобы человек вернулся к привычному для него образу жизни, — говорит Игорь Попов.

Противопоказаниями для данного способа лечения являются заболевания крови, острые воспалительные процессы в организме, злокачественные онкологические заболевания, непереносимость препаратов, применяемых для местной анестезии. Для других же категорий пациентов их собственный жир способен стать тем препаратом, который поможет восстановить подвижность поврежденных суставов.

Узнайте больше о данном методе лечения и запишитесь на консультацию врача по телефону +7(351)77-88-887.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

Другие новости

16.07 2021

Система электронной идентификации биоматериала в эмбриолаборатории

Могут ли при ЭКО перепутать биоматериал?
подробнее
23.06 2021

Нейрофизиологические исследования

   
подробнее
18.06 2021

ПЦР-тест на COVID-19

ПЦР-тест на COVID-19 в клинике «Источник»
подробнее
18.06 2021

В России заговорили о третьей волне ковидной пандемии

подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Итоговая стоимость услуги может отличаться от указанной на сайте.

Поддержка сайта

Лицензия
ЛО- 74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или
Verification: 91c2175acc4ab169