Советы диетолога в Великий Пост

 

К концу подходит первая неделя Великого поста, который продлится 40 дней. Эндокринолог, диетолог клиники «Источник» Лариса Александровна Скакун дает пять рекомендаций тем, кто решил выдержать это испытание.

🥗ПИТАЙТЕСЬ РАЗНООБРАЗНО. Во время поста ограничений много, и это, прежде всего, отсутствие в рационе рыбы, птицы, мяса, яиц и т.д… 40 дней без животного белка – это непросто. Заменяйте его растительным: орехи, грибы, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (не перемолотые и не очищенные) — гречка, булгур, полба, пшено, бурый рис), хлеб из цельнозерновой муки.

🥗ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Когда это разрешено, добавляйте нерафинированные масла – льняное, подсолнечное, оливковое первого отжима.

🥗ПРОБУЙТЕ РАЗНЫЕ ОВОЩИ. Меню составляйте по разным формулам, например, «овощи трех разных цветов ежедневно». Или «стебель+корень+цветок», где стебель – это сельдерей, руккола, шпинат, любые виды салата; корень – это морковь, свекла, капуста кольраби, картофель, репа, дайкон, корень сельдерея; цветок – это огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.д..

🥗ЕШЬТЕ ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ. Насыщайте организм витаминами и ценной клетчаткой. Она очищает нас от шлаков и помогает не всосаться большому количеству углеводов.

🥗БОЛЯЩИМ И АКТИВНО ТРЕНИРУЮЩИМСЯ. В период поста увеличивается количество продуктов, повышающих сахар в крови. Учтите это, если у вас сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена. За один прием пищи – не более 1 продукта, повышающего уровень глюкозы.
Аккуратно вступайте в пост, если у вас проблемы с желудочно- кишечным трактом. Обилие сырых овощей, фруктов, цельнозерновых круп, орехи может обострить хронический гастрит или, например, язвенную болезнь. При любых хронических заболеваниях перед постом поговорите об этом с лечащим врачом.
Для спортсменов: не пробуем новые виды нагрузок, не бежим марафон, не ставим олимпийские рекорды.

Для всех: избегайте стрессов, не меняйте климатические пояса. Если это случилось – лучше отказаться от ограничений в питании и вернуться к обычному рациону. С поста выходим плавно: в Пасху едим умеренно и немного. Сначала добавляем животный белок, через неделю – переходим на обычный рацион.

Другие новости

28.11 2022

Подарочные карты «Источник»

Позаботьтесь о здоровье близких с подарочными картами «Источника»!
подробнее
18.10 2022

Школа атопического дерматита при поддержке французской лаборатории BIODERMA

подробнее
15.09 2022

День открытых дверей ЭКОклиники «Источник» 29 сентября

Приходите 29 сентября на День открытых дверей ЭКОклиники «Источник» и станьте участником розыгрыша подарков!
подробнее
08.09 2022

Бесплатная консультация репродуктолога в Троицке!

подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Итоговая стоимость услуги может отличаться от указанной на сайте.

Поддержка сайта

Лицензия №
ЛО-74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или
Verification: 91c2175acc4ab169