К концу подходит первая неделя Великого поста, который продлится 40 дней. Эндокринолог, диетолог клиники «Источник» Лариса Александровна Скакун дает пять рекомендаций тем, кто решил выдержать это испытание.
🥗ПИТАЙТЕСЬ РАЗНООБРАЗНО. Во время поста ограничений много, и это, прежде всего, отсутствие в рационе рыбы, птицы, мяса, яиц и т.д… 40 дней без животного белка – это непросто. Заменяйте его растительным: орехи, грибы, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (не перемолотые и не очищенные) — гречка, булгур, полба, пшено, бурый рис), хлеб из цельнозерновой муки.
🥗ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Когда это разрешено, добавляйте нерафинированные масла – льняное, подсолнечное, оливковое первого отжима.
🥗ПРОБУЙТЕ РАЗНЫЕ ОВОЩИ. Меню составляйте по разным формулам, например, «овощи трех разных цветов ежедневно». Или «стебель+корень+цветок», где стебель – это сельдерей, руккола, шпинат, любые виды салата; корень – это морковь, свекла, капуста кольраби, картофель, репа, дайкон, корень сельдерея; цветок – это огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.д..
🥗ЕШЬТЕ ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ. Насыщайте организм витаминами и ценной клетчаткой. Она очищает нас от шлаков и помогает не всосаться большому количеству углеводов.
🥗БОЛЯЩИМ И АКТИВНО ТРЕНИРУЮЩИМСЯ. В период поста увеличивается количество продуктов, повышающих сахар в крови. Учтите это, если у вас сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена. За один прием пищи – не более 1 продукта, повышающего уровень глюкозы.
Аккуратно вступайте в пост, если у вас проблемы с желудочно- кишечным трактом. Обилие сырых овощей, фруктов, цельнозерновых круп, орехи может обострить хронический гастрит или, например, язвенную болезнь. При любых хронических заболеваниях перед постом поговорите об этом с лечащим врачом.
Для спортсменов: не пробуем новые виды нагрузок, не бежим марафон, не ставим олимпийские рекорды.
Для всех: избегайте стрессов, не меняйте климатические пояса. Если это случилось – лучше отказаться от ограничений в питании и вернуться к обычному рациону. С поста выходим плавно: в Пасху едим умеренно и немного. Сначала добавляем животный белок, через неделю – переходим на обычный рацион.