Детские возрастные кризисы: к чему готовиться?

Был нормальный ребенок, а потом как подменили!» — эту фразу врачи слышат от родителей регулярно. Не спешите обвинять себя в плохом воспитании или срываться на собственном чаде. Возможно, это тот самый возрастной кризис, который нужно пережить. Рассказываем, к чему вам готовиться, и как пережить.

Границы возрастных кризисов и их интенсивность — понятия весьма размытые. У одних кризисы проходят мягко, а других может надолго увести в «крутое пике»
Границы возрастных кризисов и их интенсивность — понятия весьма размытые. У одних кризисы проходят мягко, а других может надолго увести в «крутое пике»

Время детских революций

Малыш появился на свет. Вокруг него – огромный мир, загадочный и незнакомый. Каждый день приносит ребенку массу открытий: предметы, запахи, звуки… Представьте, что однажды вы очутились на незнакомой планете и вынуждены познавать с нуля все ее законы. Примерно так же ощущает себя дитя, только ему приноровиться ко всему еще сложнее!

Копилка знаний и ощущений об окружающем мире постепенно наполняется – и вот ребенок переходит на новый уровень своего развития. Почти всегда возрастной кризис сопровождается скачкообразным изменением в физиологическом плане.

В оценке детских и подростковых кризисов современные психологи обычно опираются на труды советского психолога Льва Семеновича Выготского. Ученый подробно исследовал и описал, как развиваются высшие психологические функции ребенка, и выделил шесть кризисных пиков. Каждый кризис может пройти почти незаметно, а может затянуться на год-два. Сроки наступления пиков тоже условны и во многом зависят от индивидуальных особенностей становления здоровья и психики малыша.

Кризис новорожденности

Рождение – это большой стресс не только для мамы, но и для малыша. Ребенку нужно с первых секунд новой жизни научиться самостоятельно дышать, по-новому питаться, привыкнуть к необычной обстановке. На адаптацию уйдет примерно 1-3 месяца. Не случайно это время часто называют «четвертым триместром» беременности.

— У новорожденного происходят важные изменения в части физиологии. Формируется работа желудочно-кишечного тракта, малыша могут беспокоить колики, его нервной системе приходится привыкать к массе внешних раздражителей. Ребенок учится держать головку, осваивает различные движения, — поясняет врач-педиатр высшей категории клиники «Источник» Елена Путилова. – Врачи очень внимательно следят за развитием ребенка от рождения до года. В это время могут проявиться различные патологии, и нужно вовремя их заметить, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Что делать? Забота, внимание, любовь и – много родительского терпения. Постепенно вы научитесь понимать язык ребенка, а он адаптируется к новой обстановке.

Кризис одного года

Ребенок подрос и вовсю учится ходить и говорить. Он находит и изучает ранее недоступные ему предметы и явления, старается сделать многое сам. И тут не обходится без аффективных вспышек и агрессии. Протест, истерики с падениями на пол, обиды – частые «симптомы» кризиса одного года. Родителям приходится непросто. Но, поверьте, даже самые мудрые мама и папа с огромным педагогическим и врачебным опытом могут оказаться в аналогичной ситуации.

Что делать? Важный урок этого периода – можно ли доверять окружающему миру и рассчитывать на поддержку взрослых? Одинаково плохо работают и наказания, и потакания капризам. Попробуйте договориться с ребенком, отвлечь его во время вспышек агрессии, объяснить причину запретов. Не поддерживайте своими эмоциями детскую истерику, чтобы она не закрепилась в сознании ребенка как естественный способ добиться желаемого. И, конечно, поощряйте тягу к самостоятельности.

Детские возрастные кризисы: к чему готовиться?, изображение №2

Ребенок многое умеет, становится самостоятельным и пробует противопоставить себя взрослым. Упрямство, своеволие, негативизм, строптивость, обесценивание действий других людей – вот спутники кризиса у трёхлеток. В этом возрасте дети отвергают многие семейные правила, могут отказаться от привычного режима дня, устраивать протест-бунт без явной причины («потому что у меня синие носочки», «потому что правая варежка – не левая»). Также активно включается фантазия, особенно если нужно защититься от наказания («приходил злой дядя и разбросал мои игрушки»). Тоддлер учится управлять своим поведением и вырабатывать автономию.

Что делать? Не пытайтесь подавить эту революцию, попробуйте ее возглавить! Тут на помощь приходят хитрость и смекалка («сегодня садик – уже не садик, а дом друзей; пойдем посмотрим, что там новенького»). Если вы установили правила, то дома их соблюдают все. Чем больше спокойствия и уверенности ребенок видит сейчас в вас, тем проще ему пройти этот турбулентный период.

Пять лет: время новых открытий

Врачи-педиатры особо выделяют пятилетний возраст ребенка. В отличие от кризисных моментов, это – «золотая пора» для дошколенка. Малыш уже уверен в себе, знает, какими навыками обладает, стремится быть первым, активно фантазирует и размышляет, кем хочет стать. Подержите творческие начинания вашего крохи!

Кризис 7 лет

Наступает очень насыщенное социальными контактами время. Ребенок идет в школу, параллельно может посещать кружки и секции. Он смотрит на других, «малышковая» наивность отходит на второй план. Родители сталкиваются с проявлениями агрессии, кривляниями, вычурностью поведения. Дело в том, что ребенок пытается понять, как его оценивают не внутри семьи, а в социуме. Он пробует установить и проверить взаимосвязь «ошибка-последствие». Формируется детская самооценка, которая подкрепляется либо разрушается извне.

Что делать? Вашими помощниками в это время могут стать учителя, тренеры, друзья родителей и другие взрослые, с которыми вне семьи контактирует ребенок. Делайте акцент не на школьных отметках, а на интересе к обучению. Проговаривайте, что ошибаться может каждый, и важно делать правильные выводы. Хотя ребенок внешне пытается абстрагироваться от вас, продолжайте быть для него примером и помогайте конструктивно преодолевать неудачи.

Детские возрастные кризисы: к чему готовиться?, изображение №3

Кризис 13 лет

Пожалуй, именно этого кризиса боится большинство родителей. Картина схожа с тем, что вы наблюдали в три года, плюс сюда добавляются колоссальные гормональные изменения в организме ребенка. «Я не могу им управлять», — часто говорят мамы и папы. Впрочем, ребенок пока тоже сам себе не хозяин. Настроение меняется мгновенно, появляется чрезмерное внимание к своей внешности. Он уже не ребенок, он – подросток. Пришла пора выстроить новый формат отношений с ним.

— Он как никогда хочет взрослой свободы и на этой почве часто конфликтует с родителями, — уточняет Елена Путилова. – Ребенок реже делится своими переживаниями, личной жизнью. Зачастую взрослые могут не знать о том, что у сына или дочери что-то болит. Проявляется интерес к противоположному полу, могут появиться ранние половые контакты. Всё это нужно учитывать родителям, чтобы вместе с компетентными врачами вовремя поддержать ребенка и, если нужно, оказать медицинскую помощь.

Что делать? Признать самостоятельность и право на личную жизнь – одна из самых сложных задач для любого родителя. Самое время решиться на это и расширить границы свободы для подростка. Вы многое вложили в его воспитание; ваша вера в ребенка становится важным для него ресурсом. Не скупитесь на ободряющие слова. Пусть ребенок знает, что даже в самые сложные периоды у вас есть тысяча причин гордиться им.

Кризис 17 лет

Юность – период страхов и сомнений. Школьные годы заканчиваются, и вот он – реальный шаг во взрослую жизнь. Подростка, скорее всего, ждут поступление в вуз, отправка в армию или даже свадьба. В кризис юности человек учится осознавать ответственность за любой выбор во всей его полноте.

Что делать? Куда бы не занесло вашего ребенка, именно вы останетесь той самой константой, которая поддержит его. Расскажите ему об этом. В конце концов, когда-то вы тоже были в подобной ситуации, правда?

Нужна консультация педиатра? Звоните в клинику «Источник»

+7(351)77-88-887

www.ci74.ru

Другие новости

16.07 2021

Система электронной идентификации биоматериала в эмбриолаборатории

Могут ли при ЭКО перепутать биоматериал?
подробнее
23.06 2021

Нейрофизиологические исследования

   
подробнее
18.06 2021

ПЦР-тест на COVID-19

ПЦР-тест на COVID-19 в клинике «Источник»
подробнее
18.06 2021

В России заговорили о третьей волне ковидной пандемии

подробнее
ул. 40-летия Победы, 11
ул. Чичерина, 34А
ул. Градостроителей, 1/3
Челябинск, улица Чичерина, 36В
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья взрослых и детей, включая скорую и неотложную медицинскую помощь.

Итоговая стоимость услуги может отличаться от указанной на сайте.

Поддержка сайта

Лицензия
ЛО- 74-01-004408 от 19.01.2018

ООО «Поликлиника»

© 2020 POLIKLINIKA, OOO

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или
Verification: 91c2175acc4ab169